Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Два в одном: Алтайские коммунальные системы, ремонтируя теплоцентраль, одновременно оставляют без света медицинские комплексы

07 августа 2006 13:31

Жюри конкурса «Золотой кабель-2006» подвело итоги за июль 2006 года. Организациями при проведении строительных и ремонтных работ совершено 11 порывов электрокабелей, причем 6 из них – ОАО «Алтайские коммунальные системы» или его подрядными организациями. Особенно отличились общества с ограниченной ответственностью «Реминко» (главный инженер Симаков А.В.) и «Инженерные коммуникации» (директор Кирьянов А.Г.), которыми было порвано по два высоковольтных кабеля.

По-видимому, решив не уступать своим подрядчикам, сами АКС наверстали упущенное 25 июля. Несмотря на многочисленный опыт производства земляных работ, ремонтная бригада АКС, возглавляемая мастером Кононенко В.Н., грубо нарушила правила «Охранной зоны электрических сетей». Приступая к раскопкам, они не вызвали представителей кабельного бюро БГЭС, не произвели предварительное шурфление. В результате – повреждение кабельной линии, питающей больничный комплекс АМЗ и Стройгаза, имеющие отделения хирургии с операционными палатами. Благодаря оперативной работе аварийной бригады БГЭС энергоснабжение в медицинских учреждениях было восстановлено в течение получаса. Жюри посчитало, что АКС и его подрядные организации становятся абсолютными победителями почетной номинации «Если делать, то по большому».

Это не единственный случай за месяц отключения электроэнергии в медучреждении из-за порывов кабельных линий. Так 31 июля представители Краевой ассоциации работников образования (вице-президент Вахмянин В.Н.), копая траншею для прокладки коммуникации, повредили сразу два электрокабеля. В результате без света осталась Краевая клиническая больница, а так же насосная станция Водоканала и несколько частных домов в нагорной части города. Как и в предыдущем случае, ЧП стало возможным в результате целого «букета» нарушений, совершаемых при проведении земельных работ. Проект при прокладке канализации не согласовывался с энергетиками, разрешения от БГЭС не получили, при работе с техникой предварительного шурфления не производили и пр.

Увеличение количества порывов и их масштабность (с начала этого года совершено 36, а в предыдущем году – 31 повреждение подземной электролинии) вынуждает руководство БГЭС обратиться в мэрию города. На имя заместителя администрации Барнаула отправлено письмо с просьбой ужесточить меры воздействия на руководителей предприятий – виновников порывов с наложением штрафных санкций. «Мы понимаем значимость производства работ по перекладке тепловых сетей,- говорится в письме, - однако, «непрофессионализм» некоторых организаций ставит под угрозу подготовку к зимнему сезону электросетей города, отвлекает на проведение аварийных работ значительные материальные средства». Отметим, что они сопоставимы с годовой суммой, выделяемой на восстановление бесхозных электросетей.

Жюри обратило внимание на позитивный момент. За весь июль не было зафиксированно ни одного порыва электрокабеля совершенного частными лицами. Таким образом, графа в номинации «Не рой себе яму» на этот раз осталась пустой, что хорошо.

пресс-центр ОАО "БГЭС"