Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Два барнаульца в одной байдарке решили покорить Обь от Бийска до Северного Ледовитого океана

05 марта 2004 08:28
Два барнаульца - 37-летний Вадим Горбенко и 30-летний Роман Кладов - задумали на байдарке-двойке проплыть от истоков Оби до ее впадения в Северный Ледовитый океан.

Сведений о том, что такой сплав кем-либо из туристов предпринимался, они не нашли, сколько ни копались в Интернете.

Сами они заядлые охотники, рыболовы и любители подводной охоты. В Ассоциации спортивного и самодеятельного туризма края, куда два друга заявились зарегистрироваться, их маршруту присвоили самую легкую категорию сложности - первую.

Алтайским водникам привычней сплавляться по бушующим горным рекам с более высокой категорией сложности. Но сами Вадим и Роман не согласны, что их марафонское плавание из легких. В прошлом году чуть не потонули во время шторма между Бийском и Барнаулом. Можно представить, каких размеров достигает волна в ветреную погоду где-нибудь под Салехардом.

Отчалив от Бийска, до Салехарда Вадим и Роман намереваются доплыть за 35-40 дней. Это 3400 километров водной глади.

Как сообщает \"Алтайская правда\" плавучим домом для них будет байдарка \"Ладога-2\" -грузоподъемностью 200 килограммов, длиной 6 метров и шириной 70 сантиметров. Но понятно, что ночевать, чинить и пополнять провиант они будут на земле.

Старт водной одиссеи намечен на 1 мая. А нерешенных проблем, включая финансовую, еще пруд пруди. Но Роман и Вадим полны оптимизма и надежды: не могут же земляки остаться безучастными к такому невиданному делу. Это как-то не по-нашему будет.