Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Духовно-нравственное воспитание - важнейшая составляющая развития общества

05 марта 2007 09:31

 

В комитете по образованию администрации г. Барнаула состоялось заседание коллегии, посвященное вопросам нравственного и гражданского воспитания школьников. В работе коллегии приняли участие руководители органов управления образованием, сотрудники управления внутренних дел Барнаула, управления по контролю за оборотом наркотиков, заместители директоров школ города по воспитательной работе.

Было отмечено, что духовно-нравственное становление детей, их жизненное самоопределение – важнейшая составляющая развития общества. Работа учреждений образования в этом направлении осуществляется в соответствии с городскими целевыми программами «Дети Барнаула», «Основные направления развития системы образования г. Барнаула». Должное внимание уделяется кадровому обеспечению воспитательного процесса, совершенствуется работа по вовлечению учащихся в социально значимую деятельность, создаются условия для участия родителей в учебно-воспитательном процессе.

Вместе с тем в подростковой среде наблюдается снижение общей культуры, социальная пассивность, остается высоким уровень детской безнадзорности, преступности, наркомании. В целях повышения эффективности воспитательного воздействия на детей и подростков был предложен ряд мер, в частности, организация работы родительской приемной. Кроме того, решено взять под контроль организацию работы классных руководителей, разработать положение о городском смотре-конкурсе воспитательных систем школ города, а также установить систему взаимодействия с органами внутренних дел.