Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Дополнительные категории граждан приобрели право на трудовую пенсию

05 августа 2011 14:43
Как сообщает Управление Пенсионного фонда в г.Барнауле, вступил в силу Федеральный закон от 04.06.2011 года №126-ФЗ «О гарантиях пенсионного обеспечения для отдельных категорий граждан. Согласно закону право на получение трудовой пенсии по старости (в том числе досрочной) и по инвалидности в ПФ РФ приобрели граждане, на которых не распространялось обязательное пенсионное страхование.
К этим категориям отнесены военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, государственной противопожарной службы, учреждений уголовно-исполнительной системы, а также граждане, проходивших иную службу или осуществляющих деятельность (работу), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование. Теперь у них появилось право получать трудовую пенсию по старости или по инвалидности, несмотря на то, что взносы в ПФ за них не уплачивались. Таким образом, приобретенные в указанный период пенсионные права этих граждан преобразуются в расчетный пенсионный капитал.
Обратиться в ПФ за назначением пенсий могут те, кто был уволен со службы (с работы) после 1 января 2002 года и достиг пенсионного возраста или в случае наступления инвалидности.
Преобразование пенсионных прав застрахованных лиц в расчетный пенсионный капитал производится территориальными органами Пенсионного фонда РФ.
Условиями установления страховой части трудовой пенсии по старости (инвалидности) для указанных лиц являются:
- наличие службы (работы), в период которой на них не распространялось обязательное пенсионное страхование, имевшей место с 1 января 2002 года;
- наличие факта увольнения со службы (с работы) начиная с 1 января 2002 года;
- отсутствие права на пенсию за выслугу лет, на пенсию по инвалидности или на ежемесячное пожизненное содержание, финансируемые за счет средств федерального бюджета.
Документом, подтверждающим перечисленные условия, является справка, выдаваемая уполномоченными органами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющими пенсионное обеспечение (уполномоченными органами, осуществляющими пенсионное обеспечение судей).
Обращаем внимание, что при подаче заявлений о перерасчете размера трудовой пенсии (страховой части трудовой пенсии по старости) в этом году, до 31 декабря включительно, перерасчет будет производиться со дня вступления в силу данного Федерального закона, т.е. с 17 июня нынешнего года.
За консультациями обращаться в клиентские службы (отделы) Управления ПФ в г. Барнауле по телефонам: Ленинский район – 491-068; Железнодорожный район – 619-552; Октябрьский район – 619-611; Индустриальный район – 289-419, 289-402, 289-417; Центральный район – 634-526, 635-428.