Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Доля родительской платы за детские сады не увеличится

14 января 2005 09:40

В этом году она по-прежнему будет составлять 20% от реальных затрат на содержание малышей. Однако в денежном выражении размер платы за посещение ребенком детского дошкольного образовательного учреждения все же станет больше, что и понятно: тарифы выросли, а, соответственно, увеличились затраты.

По заявлению председателя городского комитета по образованию Бориса Черниченко, размер оплаты за детские сады сейчас пересматривается. Предположительно она может составлять от 800 до 900 рублей (что составляет 20% от реальных расходов на содержание ребенка в детском саду), а не более 2000 рублей, как это прогнозировали некоторые СМИ.

За январь родители будут платить по старому - 435 рублей. Между тем, в соседних сибирских регионах оплата за детские сады уже выросла в несколько раз. К примеру, по словам Бориса Черниченко, в Красноярске и Новосибирске родители теперь платят за детский сад 3 тысячи рублей в месяц. Для большинства барнаульцев такая плата стала бы непосильной.

Борис Черниченко пообещал, что городской комитет по образованию будет строго следить за тем, чтобы с родителей помимо установленной не собирали дополнительной платы на так называемые «нужды детского сада».

Будут пересматриваться и подходы к созданию попечительских Советов. Сегодня не редкость, что в их состав вводятся родители, которые не проявляют к попечительской деятельности особого желания, интереса, а иногда и достаточных возможностей. Ситуацию необходимо менять, находя попечителей из числа обеспеченных людей, которые действительно желают помогать образовательным учреждениям – такую задачу перед комитетом по образованию ставит глава администрации города Владимир Колганов.