Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

До конца года в Барнауле аттестуют более 600 педагогов

25 октября 2012 08:11

По информации городского комитета по образованию, в 4 квартале этого года пройдут аттестацию более 600 педагогов и 83 руководителя. В настоящее время готовятся аттестационные документы на педагогов. Руководители образовательных учреждений проходят собеседования.
Как отмечают в комитете, сегодня результативность работы учреждений образования напрямую связывают с повышением квалификации и проведением аттестации педагогических и руководящих кадров. Аттестация проводится в целях установления соответствия уровня квалификации педагогических работников требованиям, предъявляемым к квалификационным категориям (1 и высшей) или подтверждения соответствия педагогических и руководящих работников занимаемым ими должностям на основе оценки их профессиональной деятельности и проводится она один раз в пять лет.
По итогам прошлого учебного года было аттестовано 1138 педагогических работников. На сегодня 46,7% барнаульским педагогам присвоена высшая квалификационная категория, более 27% имеют 1 квалификационную категорию.
Только за прошлый учебный год на соответствие занимаемой должности аттестовано 152 руководящих работника. Их аттестация проводится комиссиями, созданными при комитете по образованию города Барнаула (для директоров учреждений образования, заведующих дошкольными образовательными учреждениями) и комиссиями учреждений образования (аттестация заместителей руководителей и руководителей структурных подразделений).
Процедура аттестации руководителей предполагает прохождение ими собеседования с экспертами, бальная оценка итогов собеседования и рассмотрение представлений на руководителей на заседании аттестационных комиссий. Нормативно правовая основа проведения аттестации педагогических и руководящих кадров определена действующим законодательством, а также утвержденными локальными актами, которые размещены на сайте комитета по образованию города.
Справка. С 1января 2011 года Министерством образования и науки РФ введен новый Порядок аттестации педагогических работников государственных и муниципальных образовательных учреждений, который отменил аттестацию педагогов на 2 квалификационную категорию, ввел проведение аттестации определенной части педработников на соответствие занимаемой должности, изменил механизм проведения процедуры аттестации.
Полномочия проведения аттестации педагогических работников как на соответствие занимаемой должности так и на присвоение 1 и высшей квалификационных категорий принадлежит субъекту РФ. Вместе с тем, аттестация руководящих кадров образовательных учреждений проводится муниципальными аттестационными комиссиями.