Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

До 1 июля необходимо заменить лицензии на розничную продажу алкогольной продукции

23 мая 2006 09:08

С 01 января 2006 года вступил в силу закон от 29.12.2005 № 131-ЗС «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Алтайского края». В соответствии с настоящим Законом лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, выданные до 01.01.2006 года физическим лицам, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, действительны до 1 июля 2006 года. Следовательно, индивидуальным предпринимателям, необходимо до указанного срока изменить свой статус, т.е. создать юридическое лицо с определённым уставным капиталом. После этого для получения лицензии нужно собрать и представить в лицензирующий орган пакет документов, предусмотренный Законом.

Юридические лица, имеющие лицензию на розничную продажу алкогольной продукции, обязаны до 1 июля 2006 года представить в лицензирующий орган следующие документы:

- заявление установленного образца, согласованное с администрации района, по месту осуществления деятельности;

- документы, подтверждающие наличие уставного капитала (700 тыс. руб.), кроме предприятий общественного питания;

- справка ИФНС об отсутствии задолженности по налогам, сборам, взносам;

- характеристику объектов, на которых осуществляется торговая деятельность.

При условии того, что в организации не произошло изменений юридического адреса, реквизитов, места торговой деятельности лицензия остаётся действительной до указанного в ней срока без дополнительной оплаты. В случае если в организации произошли изменения юридического адреса, места торговли, либо открытия дополнительной торговой точки, действующая лицензия подлежит переоформлению, при этом взимается сбор в размере 2 тыс. рублей.

Учитывая высокую стоимость лицензии (20 тыс. рублей) и крупную сумму обязательного уставного капитала (700 тыс. рублей), многие руководители предприятий, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, заняли выжидательную позицию и не спешат перерегистрировать, переоформить или получить новую лицензию. Прогнозируется ситуация, что в июне текущего года создастся большая очередь на оформление лицензий. Необходимо заметить, что в соответствии с действующим законодательством лицензия оформляется в течение месяца со дня подачи документов юридическим лицом, а при необходимости этот срок может продлеваться ещё на месяц. Чтобы не понести убытки руководителям предприятий следует не затягивать сроки обращения в лицензирующий орган, который находится по адресу: г.Барнаул, просп. Ленина,17, каб.5 (комитет по потребительскому рынку и услугам администрации г.Барнаула).