-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
6 Февраля 2018

Для студентов алтайских вузов провели экскурсию на локальные очистные сооружения по ул. Чехова, 26

Туризм ЖКХ

Студенты и преподаватели АлтГУ и АлтГТУ, а также представители Министерства природных ресурсов и экологии Алтайского края посетили экскурсию на локальные очистные сооружения «ЛОС-35» модульного типа. Сооружения располагаются на улице Чехова, 26 и предназначены для очистки талых и ливневых вод. Экскурсию для них провели сотрудники «ЛОС-35». Встреча организована при поддержке отдела по туризму администрации Барнаула.

Студенты барнаульских вузов выслушали конспективную лекцию о том, как именно производится очистка сточных вод до норм самой высокой категории, которые применяются к водоемам:

«Сначала стоки поступают в цех механической грубой очистки на решета, где осуществляется гидросмыв и выгреб поступившего твердого мусора, который затем в специальных контейнерах будет вывезен для утилизации на городской полигон ТБО. Далее стоки поступают в закрытый резервуары химической очистки с применением растворов реагентов, нефтеуловителей и фильтров. Следующий этап - биологическая очистка стоков с помощью биореактора «Ерш» и активного ила. Завершающий этап очистки - обеззараживание воды ультрафиолетовыми лампами. В результате работы очистных сооружений изменится баланс концентрации загрязнений (ПДК) поверхностных сточных вод до предельно допустимого с последующим сбросом очищенных сточных вод в р.Барнаулку».

Очистные сооружения предназначены для работы в автоматическом режиме, без постоянного персонала. Вся информация о состоянии оборудования станции очистки сточных вод, пожарной сигнализации, несанкционированного появления посторонних в здании передается на диспетчерский пункт, контролировать работу объекта будут бригады обслуживающей организации. Очистные сооружения будут работать в круглогодичном режиме за счет поступления дренажных вод, а микрофлора биологической очистки стоков будет жить в зимний период за счет активного ила.

Справка

Создание туристического кластера «Барнаул – горнозаводской город» проходит в рамках реализации федеральной программы «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации». Привлекаются средства федерального, регионального и городского бюджетов, а также инвестиции из внебюджетных источников. В 2016-2017 годах в туркластере проведена реконструкция мостов через Барнаулку по проспектам Ленина и Социалистическому, выполнено террасирование склонов возле Нагорного парка, создана новая лестница с системой освещения и ограждений, проложены инженерные коммуникации в парке. Завершена реконструкция пешеходной зоны на улице Мало-Тобольской. Построена новая модульная котельная, созданы сети бытовой и ливневой канализации. Проведены работы по берегоукреплению и формированию набережной реки Обь.