Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Для улучшения ситуации на рынке труда эффективнее работать совместно в рамках определенных законодательством полномочий, чем заниматься голословными обвинениями

31 мая 2010 16:53

26 мая 2010г. управление Алтайского края по труду и занятости населения распространило информацию о том, что администрация г.Барнаула, якобы, препятствует обмену информацией на рынке труда, не уделяет должного внимания трудовым отношениям.
При этом было сделано даже такое заявление: «Прокуратурой Алтайского края пресечена попытка администрации г.Барнаула прекратить обмен информацией о ситуации на рынке труда…»
Подобные поспешные и неподтвержденные фактами заявления вызывают сожаление.
Федеральным законодательством четко разграничены полномочия между государственной и муниципальной властями, администрациями Алтайского края и г.Барнаула. Внимание на это обращают правоохранительные органы. Например, в июне 2009 года в администрацию города поступил протест из прокуратуры г. Барнаула о превышении полномочий по вопросам охраны труда и исключению их из деятельности городского комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда.
Однако, Управление по труду и занятости Алтайского края продолжает требовать информацию, для предоставления которой необходимо выполнять государственные полномочия, вмешиваться при этом в деятельность частных организаций. Такие требования идут в разрез с действующим законодательством. Администрация города не раз пыталась обратить на это внимание своих краевых коллег.
Тем не менее, такие обращения продолжаются. Более того, деятельность муниципалитетов пытаются оценивать именно по этим направлениям.
Данная ситуация и вынудила комитет по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации города обратиться в прокуратуру.
В ответ на данное обращение прокуратура Алтайского края сообщила, что в соответствии с законом Алтайская края «О краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений» комиссия, обеспечение деятельности которой возложено на Управление по труду и занятости населения Алтайского края, вправе запрашивать у органов местного самоуправления информацию о заключении соглашений, коллективных договорах, о деятельности трехсторонних комиссий. Данная информация ежеквартально предоставляется в управление в рамках полномочий, имеющихся у администрации города. При этом прокуратура не требует от администрации города превышать определенные законодательством полномочия муниципальных органов.
Таким образом, прокуратура «не пресекала попытку администрации г.Барнаула прекратить обмен информацией о ситуации на рынке труда…», а администрация города не прекращала обмен информацией. Администрация города в очередной раз обращает внимание на то, что на территории города находится более 50 тыс. хозяйствующих субъектов и сбор любой информации с предприятий необходимо организовывать через органы статистики, а не так, как это предлагает Управление по труду - через объявление в СМИ и т.д.
Обвинения администрации города в нежелании активно работать на рынке труда столицы Алтайского края расходятся с данными «Алтайкрайстата». Краевая статистика подтверждает, что в Барнауле на протяжении длительного времени один из самых низких уровней безработицы не только в Алтайском крае, но и среди городов Западной Сибири. Также в Барнауле отмечается наиболее высокий уровень заработной платы в Алтайском крае. Доля нашего города в бюджете Алтайского края стабильно составляет более 50%. Только в первом квартале барнаульцы заплатили во все уровни бюджетов 4,4 млрд. руб. (при этом бюджету города досталось менее 20%).
В рамках выполнения своих полномочий в сфере труда, город Барнаул единственный в Алтайском крае ввел в 2009 году новые системы оплаты труда в муниципальных учреждениях. В течение последних пяти лет наблюдается снижение травматизма со 129 до 56 несчастных случаев. В 2008 и 2009 годах увеличился приток населения в город из территорий Алтайского края, миграционный баланс города стабильно положительный, что подтверждает привлекательность Барнаула.
Данные обстоятельства оказывают непосредственное положительное влияние на общую ситуацию в сфере труда Алтайского края.
В тоже время улучшить ситуацию на ряде предприятий крайне сложно как местным органам власти, так и Управлению по труду и занятости Алтайского края. Для разрешения ее гораздо эффективнее работать совместно в рамках определенных законодательством полномочий, чем заниматься голословными обвинениями.
Справка. Согласно действующему законодательству, за органами местного самоуправления закреплены следующие функции по социально-трудовым вопросам:
- социальное партнерство в сфере труда;
- системы оплаты труда работников муниципальных учреждений;
- участие в расследовании несчастных случаев на производстве со смертельным и тяжелым исходом;
- уведомительная регистрация территориальных отраслевых (межотраслевых) соглашений, коллективных договоров осуществляют органы по труду органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов.
В то же время, действующее законодательство не дает полномочий органам местного самоуправления по проведению аттестации рабочих мест по условиям труда, сбору персонифицированную информацию по количеству работников, подлежащих обучению вопросам охраны труды в разрезе предприятий, проводить проверки предприятий, осуществлять сбор данных, которые отсутствует у Алтайкрайстата.