Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Для более успешной социализации детей-инвалидов созданы специальные программы

30 марта 2006 13:22

В комитетах по социальной поддержке, защите населения имеется банк данных на каждого ребенка–инвалида, и он постоянно обновляется. На учете в службах социальной поддержки населения состоит 2961 семья, в них воспитывается 3102 ребенка с ограниченными возможностями. Работа с ними ведется постоянно.

Комитетом по делам здравоохранения изданы методические материалы по организации медико-социальной помощи детям–инвалидам. После освидетельствования ребенка на комиссии медико-социальной экспертизы выдается индивидуальная программа реабилитации, которая включает в себя медико-психолого-педагогическое сопровождение ребенка–инвалида.

В учреждениях образования созданы специальные программы для более успешной социализации детей-инвалидов. 324 ребенка–инвалида обучается на дому по индивидуальным программам.

В санаториях «Колос», «Чайка» (для детей с ДЦП), «Дружных» (Павловск) в прошлом году оздоровлено 510 детей-инвалидов. Также ежегодно в течение трех оздоровительных смен в загородных лагерях организуется отдых детей-сирот.

С 2004 года на базе школы № 125 работает физкультурно-оздоровительный клуб «Патриот» для детей-инвалидов. Занятия проводит заслуженный мастер спорта Тамара Подпальная.

Для детей с ограниченными возможностями созданы творческие кружки, объединения по интересам: «Золушка», «Академия домашнего хозяйства», «Паучок», «Радуга», «Кроха», «Познай себя», «Развитие». Для детей с заболеванием «Даун-синдром» организован клуб «Алые паруса».

В каждом районе созданы Советы и Союзы матерей для различных категорий семей с детьми, оказывающие помощь в выявлении и устранении трудностей в семье и в решении вопросов лечения и реабилитации детей.

При центрах социального обслуживания, на базе поликлиник №№ 3, 10, детских больниц организованы оздоровительные группы для детей с ограниченными возможностями, клубы общения их родителей («Надежда», «Гармония», «Леди»). Детской поликлиникой № 9 совместно с общественной организацией «Фарт» ведется работа по созданию клуба общения для молодых родителей «Школа мам».