Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Директора промышленных предприятий Барнаула намерены непосредственно участвовать в рассмотрении ставок земельного налога

28 апреля 2010 09:31

Наиболее жаркие дебаты разгорелись на заседании Барнаульского Совета директоров промышленных предприятий по поводу кадастровой стоимости земли и связанных с ней стоимости арендной платы за землю и ставок земельного налога.

Председатель комитета по финансам, налоговой и кредитной политике администрации города Надежда Тиньгаева напомнила руководителям промышленных предприятий о том, что результаты государственной кадастровой оценки земель утверждены постановлением администрации Алтайского края от 28.12.2009 № 546 «Об утверждении результатов государственной кадастровой оценки земель населённых пунктов Алтайского края».

В Барнауле земельный налог, который рассчитывается на основе кадастровой стоимости, находятся на уровне других городов края. Меньше чем в других городах барнаульские ставки налога на землю под жилыми домами. В результате, администрация края нередко критикует городские власти за недостаточно используемый потенциал земельного налога.

По заявлению Надежды Тиньгаевой, величина налога за землю под промышленными предприятиями Барнаула увеличилась в среднем в 2 раза. В то же время большинство промышленных предприятий Барнаула являются не владельцами, а арендаторами земельных участков, и поэтому платят не налог, а арендную плату за используемую землю. При этом размер арендной платы установлен: для предприятий, арендующих федеральные земли, Территориальным управлением Федерального агентства по управлению государственным имуществом, для тех, кто арендует земли краевой собственности или земли, собственность на которые не разграничена - Главное управление имущественных отношений Алтайского края. Таким образом, влиять на размер арендной платы городские власти не в праве.

Члены Совета директоров выразили недовольство размерами кадастровой стоимости земли.

Константин Терновой, генеральный директор ОАО "Хлебокомбинат N 4":

- Оценка земли установлена на уровне, когда промышленность была на подъеме. На сегодня ситуация совсем другая. Как рассчитывалась стоимость земли никто не знает.

Сергей Ферапонтов, генеральный директор ООО "Завод кузнечно-прессового оборудования:

- Нет примеров в Барнауле, чтобы за такую сумму были приобретены земельные участки. Нужно совместно всем руководителям предприятий обращаться в краевую администрацию по снижению кадастровой стоимости.

Окончательную позицию барнаульских директоров по этому вопросу сформулировал председатель Совета Владимир Отмашкин. Он отметил, что другого способа, кроме изменения краевого законодательства по кадастровой стоимости и методики ее расчета, нет. Что же касается введения понижающих коэффициентов на земельный налог, то члены совета намерены исходить из того, что излишне обременять налогами промышленные предприятия, которые сегодня и так переживают далеко не лучшие времена, нецелесообразно, в то же время снижать налоговую базу города нельзя. Поэтому Совет директоров предложил главе города включить их представителей в рабочую группу городской Думы по корректировке размеров земельного налога (возглавляющий ее председатель комитета по бюджету, налоговой и кредитной политике городской Думы Андрей Солодилов на заседании отсутствовал). Владимир Колганов это предложение поддержал.

На заседании Совета также рассматривались функционирование городского полигона промышленных отходов и взаимоотношения промышленных предприятий с «Барнаульским Водоканалом». После детальной проработки эти вопросы решено вынести на внеочередное заседание Совета директоров.