Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Диалог главы города и предпринимателей получился конструктивным и содержательным

13 июля 2009 10:26

Традиционная встреча «без галстуков» главы города Владимира Колганова с представителями бизнес - сообщества Барнаула прошла в Алтайском филиале Сибирской академии государственной службы. Бизнесмены вместе с мэром обсудили перспективы дальнейшего развития столицы края, взаимодействия с муниципальными органами власти. Для того чтобы диалог был более доверительным, Владимир Колганов на этот раз решил обойтись без руководителей городских служб и подразделений, чтобы предприниматели могли более свободно высказывать критику в их адрес. Впрочем, участникам встречи более интересна была не критика, а предложения по улучшению условий для развития бизнеса.

Свои идеи для обсуждения высказал и глава города. Владимир Колганов предложил обсудить на ближайшем совете предпринимателей проблемы, возникающие в связи с предстоящим созданием саморегулирующихся организаций в строительном комплексе (это требование федерального законодательства), а также тарифами на подключение энергомощностей. Итоги обсуждения должны быть изложены в обращении в вышестоящие органы власти, в компетенции которых находится решение этих вопросов. Актуальность этих тем подтвердили Юрий Фриц (ООО «Сибирьконтракт») и Павел Тулин (ООО «28 апельсинов»). Глава города также предложил предпринимателям оценить возможность увеличения ставки по единому налогу на вмененный доход для автоперевозчиков, работающих с автобусами малой вместимости, а также создания предпринимательским сообществом городского фонда развития физкультуры и спорта.

По предложению Евгении Трощий (ООО «1000 мелочей) на заседании Совета предпринимателей также будет рассмотрена идея принятия администрацией города регламента по проведению льготной приватизации муниципальной собственности в соответствии с федеральным законодательством.

Глава города поддержал предложение Надежды Нестеровой (ООО УК «КДМ») по привлечению студентов всех учебных заведений Барнаула, где готовят специалистов по дизайну и архитектуре, к проектированию «зеленых уголков», детских площадок и других объектов благоустройства. Также нашла поддержку идея о проведении общегородского мониторинга, который покажет, какие  виды бизнеса необходимо развивать в конкретных микрорайонах Барнаула (Татьяна Удодова, индивидуальный предприниматель). Ирина Королькова (ООО «Корец») заявила о необходимости обращения в органы федеральной власти по изменению законодательства, регулирующего заключение контрактов на муниципальные заказы. По ее мнению, требование о приоритетном выборе поставщика на основе предложения самой низкой цены создает лазейки для поставки продукции неважного качества. По мнению бизнесменов Барнаула, больше внимания необходимо обращать на качество продукции. Евгения Трощий предложила обобщить случаи отказов предпринимателям Барнаула по участию в муниципальных заказах. Заместитель председателя городского совета предпринимателей Юрий Нижегородцев (ООО «Юнифарм») заявил о необходимости более активного использования возможностей общероссийской общественной организации «Опора России» для представления точки зрения предпринимательского сообщества Правительству РФ.

В ходе встречи был высказан еще целый ряд предложений. Павел Тулин заявил о необходимости постепенной ликвидации незаконных погребов, прежде всего в центральной части города. Татьяна Удодова посчитала необходимым возрождение городской «барахолки» (Владимир Колганов заявил о необходимости соотнесения такого предложения с положениями законодательства и требованиями контролирующих органов). Юрий Фриц высказался за возвращение администрации города полномочий по выделению земельных участков для торговли и сферы обслуживания. По его мнению, процедура отвода земли после передачи полномочий на уровень субъекта федерации стала более проблематичной.

Подводя итоги встречи, Владимир Колганов заявил о том, что она отличается от предыдущих тем, что главными темами обсуждения стали вопросы производства, промышленности, строительства, а не торговли, как это было раньше. По мнению Владимира Колганова, это говорит о возрастающей роли бизнеса в развитии Барнаула.