Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Детско-юношеская газета «Сами» провела традиционный городской слет юнкоров

05 апреля 2006 14:50

Он прошел уже в шестой раз. В этом году в нем приняли участие более 100 учащихся из 35 школ Барнаула из всех районов города. Это ребята, принимающие участие в работе школьного пресс-центра, в выпуске самодеятельных газет.

На слете юнкоры осваивали различные премудрости журналистского мастерства, работали над публицистическими материалами, отстаивали честь своего района в брейн-ринге.

Стоит отметить, что наиболее многочисленными делегациями на слете оказались команды Центрального и Ленинского районов. Там традиционно проводятся конкурсы школьных газет, координаторы детского движения уделяют большое внимание этому направлению работы, потому в районах активно развивается издание школьных газет. И в последние годы эти два района бывают наиболее достойно представлены и на городском слете, и в конкурсе школьной печати.

Третий год подряд очень активное участие в проведении слета принимает издательский дом «Алтапресс»: его сотрудники работали в жюри конкурса детских изданий, проводили мастер-классы для будущих коллег, а также для их руководителей – педагогов, курирующих выпуски школьных газет, главный редактор «Свободного курса» Владимир Овчинников дал для юнкоров пресс-конференцию. И самое главное – во второй день слета ребята были приглашены на экскурсию по издательскому дому, где смогли увидеть, как рождается газета, материалы для которой они написали накануне, получить только что сошедший с печатного станка номер «Сами» и полюбоваться на свою, для многих - первую, публикацию в настоящей газете.

В конкурсе газет, которые ребята создают своими силами в школах, на этот раз было два победителя. Гран-при среди стенгазет получила «Школьная страна», издаваемая в школе № 56 (руководитель пресс-центра - учитель географии Лидия Толкачева). Обладателем первого приза среди печатных газет стала «Школьная планета», выходящая в школе № 55 (руководитель - учитель русского языка и литературы Анна Немирич).

Вручая награды, заместитель главы городской администрации Борис Черниченко сказал, что с удовольствием читает детские материалы, и прежде всего, в газете «Сами». Зачастую они оказываются ярче и стилистически тоньше, чем публикации взрослых журналистов. Поэтому Борис Черниченко выразил уверенность в том, что собравшихся на слете ждет блестящее профессиональное будущее, и пожелал им больших успехов.