Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

В Барнауле еще один бывший ведомственный детский сад будет передан в муниципальную собственность

29 ноября 2011 08:13
С 2008 года в рамках реализации муниципальной программы сокращения очередности в дошкольные образовательные учреждения городским властям удалось вернуть и сдать в эксплуатацию 16 бывших ведомственных детских садов – семнадцатым станет садик по проезду Трудовому, 34.
Детский сад № 17 принадлежал федеральной структуре «Почта России» и отвечал всем санитарным нормам с самого его основания с 1963г. Через 10 лет задание было передано в аренду администрации Центрального района, но собственником оставалась «Почта России». Аренда закончилась в 2006 году, тогда здание «заморозили», все это время им не пользовались, но охрану не снимали, поэтому сооружение имеет добротный вешний вид и легкую запущенность внутри. Сохранилась даже вывеска с названием и номером детского сада.
– Благодаря настойчивости, проявленной городской и краевой администрациями, поддержке, полученной на федеральном уровне, и личному участию депутата Государственной думы Сергея Неверова в этом году было принято решение о передаче этого здания в собственность муниципалитета, – отмечает Александр Артёмов, председатель комитета по образованию г. Барнаула. – Сейчас идет оформление всех документов, что займет месяц-два, а параллельно с этим запущен процесс подготовки проектно-сметной документации для комплексного ремонта данного строения.
Реконструкция здания запланирована на 2012 год. Предстоит заменена системы энергосбережения, теплоснабжения, благоустройство территории, создание всей необходимой детской инфраструктуры. Об этом А.Артемов заявил на выездном совещании по вопросам передачи бывших ведомственных детских садов на баланс городской администрации.
– Этот садик небольшой, рассчитан на 60 мест, само здание не предполагало раньше даже спальных помещений для малышей, – комментирует Ирина Синенко, начальник отдела дошкольного образования городского комитета по образованию. – Но мы собираемся исправить это. В просторном зале по периметру можно легко разместить многоярусные кроватки, которые не будут мешать деткам. Предполагается, что здесь будет три группы, две – на втором этаже, одна – на первом, там же оборудуем физкультурно-музыкальный зал, пищеблок, в подвальном помещении расположится прачечная. На территории имеется и овощехранилище, которое тоже подвергнется ремонту.
По предварительным подсчетам на реконструкцию детского сада из городского бюджета будет потрачено около 20 млн рублей (для сравнения: чтобы построить такой садик с нуля потребуется более 50 млн рублей).