Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Детские сады Барнаула готовы принять более 5 тысяч детей - на тысячу больше в сравнении с прошлым годом

16 мая 2012 14:10
Выдача путевок в детские сады стала основной темой пресс-конференции председателя городского комитета по образованию Александра Артемова, прошедшей  в администрации Барнаула.
К выдаче путевок в дошкольные учреждения в районных отделах образования приступили в понедельник, 14 мая. Выдача производится согласно графику и журналу предварительной записи. Места в дошкольные учреждения предоставляются в строгой последовательности с порядковыми номерами электронной очереди. На сайте городского комитета по образованию Барнаула и на информационных стендах районных отделов образования  25 апреля были размещены списки детей на предоставление мест в муниципальные дошкольные образовательные учреждения. Для удобства горожан уточнен график работы специалистов, организован дополнительный прием в вечернее время.
Вопрос, с которым наиболее часто обращаются сегодня к специалистам родители дошкольников, - в связи с чем отодвигается очередь, изменяются в сторону увеличения порядковые номера очередников.
Алекандр Артемов: - Комплектование детских садов в Барнауле проходит в соответствии с действующим законодательством, определяющим категории граждан, которые пользуются внеочередным правом на получение места в детском саду. Таких категорий 22. Нумерация в очереди единая, но электронный реестр очередников формируется таким образом, что сначала по порядку номеров идут дети льготников, а затем остальные по дате регистрации в очереди. Отдельной очереди для льготников не существует.
В этом году детские сады готовы принять 5 тыс. 146 детей (в 2011г. – более 4 тысяч), из общего количества имеющихся мест 2 тыс. 305 будут предоставлены детям льготников.
На начало процесса комплектования детских садов в очереди насчитывалось 7 тыс. 697 человек. Говоря о перспективах сокращения очередности, А.Артемов отметил, что в последние два года благодаря принятым мерам очередь удалось стабилизировать, она остается на одном уровне. Это при том, что в городе наблюдается рост рождаемости.
Вместе с тем в последние пять лет в городе активно расширяется сеть дошкольных учреждений. За это время введено почти 6 тыс. дополнительных мест (почти 23 детских сада). Увеличение количества мест произошло в том числе за счет реконструкции действующих детских садов и строительства новых.
В настоящее время в работе находится детский сад на ул.Водопроводной (микрорайон ВРЗ), на ул.Юрина, 307; продолжается передача из федеральной собственности в муниципальную детского сада по пер.Трудовому, ведется строительство детского сада на 330 мест в Индустриальном районе. В пос.Затон проводится реконструкция школы под шестигрупповой детский сад, рассматривается возможность приобретения помещений на первых этажах строящихся жилых домов (Змеиногорский тракт, 104) для открытия 80 дополнительных мест.
Как отметил А.Артемов, наряду с муниципальными детскими садами дошкольные образовательные услуги оказывают 37 организаций на условиях полного и кратковременного пребывания детей. Такие детские сады в краевом центре посещают около 1,5 тыс. детей.