Сообщить об ошибке
27 мая 2017

Депутаты комитета по социальной политике Барнаульской городской Думы рассмотрели ход выполнения целевой Программы «Неотложные меры борьбы с туберкулезом в г. Барнауле на 2004-2006 гг.»

14 ноября 2005 09:23

С докладом по этому вопросу перед депутатами выступил председатель комитета по делам здравоохранения городской администрации Сергей Черников. Он отметил, что уровень заболеваемости за последние 10 лет в Барнауле вырос в 3,2 раза.

Основными разделами противотуберкулезной работы в городе являются профилактическая работа в очагах и ранее выявление туберкулеза.

С 2000 года г. Барнаул перешел на программу ТБ «Алтай», которая потребовала подключения к проведению противотуберкулезных мероприятий всей общей лечебной сети города.

Благодаря введению фтизио-педиатров в каждую детскую поликлинику города удалось улучшить профилактическую работу, повысить выявляемость заболевания у детей в ранних стадиях и как результат – стабилизировать уровень заболеваемости детей и подростков.

Основным методом ранней диагностики туберкулеза легких является флюорография. Ценность этого метода подтверждается тем фактом, что выявляемость туберкулеза при профосмотрах составила 59,7%, а онкопатологии – 28,7%. Работники здравоохранения поставили задачу увеличить охват профилактическим флюорографическим обследованием до 70% населения города.

В настоящее время в лечебных учреждениях функционирует 20 флюороустановок. Из них более 50% выработали сроки эксплуатации и требуют постоянных финансовых затрат на ремонт.

В 2003-2005 годах на средства городского бюджета приобретены и смонтированы флюорографические аппараты в городскую больницу №3, городские поликлиники №11 и 14.

В данный момент материально-техническое состояние противотуберкулезной службы края неудовлетворительное. В связи с аварийным состоянием здания диспансера госпитализация больных уменьшилась до 44%, остальные больные вынуждены лечиться амбулаторно, что усугубляет эпидемическую обстановку в городе.

В целом охват флюорографического обследования населения города составляет более 50%, а подростки обследованы в 97% случаев. Некоторое снижение количества обследованных произошло из-за демонтажа старых и установки новых аппаратов.

В Программе мер борьбы с туберкулезом прописаны 34 пункта с различными мероприятиями. За прошлый год и в течение 2005 г. полностью исполнено 27 пунктов. Осуществление остальных затруднено из-за недостаточного финансирования.

Работа по выполнению Программы продолжается.

пресс-служба Барнаульской городской Думы