Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Депутаты городской Думы приняли программу по повышению зарплаты жителей Барнаула

30 сентября 2005 10:41

Заработная плата в Барнауле в цифровом эквиваленте почти на две с половиной тысячи ниже, чем у наших соседей по региону. Поэтому в столице края решили принять специальную программу, направленную на ее повышение в ближайшие три года. 

Самая высокая зарплата у работников железнодорожного и авиационного транспорта, в финансово-кредитных предприятиях. Те, кто трудится в сфере жилищно-коммунального хозяйства, в легкой промышленности получают почти в два раза меньше - около 4 тысяч рублей.

Рабочая группа, которая занималась разработкой программы считает, что повышение зарплаты возможно лишь при реализации механизма социального партнерства. Многие предприятия уже давно присоединились к трехстороннему соглашению, в котором не последняя роль принадлежит профсоюзным организациям, радеющим за своих работников. В программе предлагается усилить контроль за теми руководителями, которые нарушают трудовое законодательство, предусматривается привлечение их к административной ответственности и даже дисквалификация. По словам заместителя главы города Михаила Шипицина, программа уже приносит свои результаты. За последние полгода заработная плата в различных отраслях экономики Барнаула выросла на 20%.

Заместитель главы администрации города Барнаула Михаил Шипицин также отметил, что за три года предполагается обеспечить рост зарплаты в два раза, завершить привлечение всех предприятий к трехстороннему соглашению, чтобы у всех были коллективные договоры, - сообщает ТВ «Город».