Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Депутаты Барнаульской городской Думы утвердили изменения и дополнения в Устав города.

11 декабря 2003 16:08
Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ установлены общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации и определены государственные гарантии его осуществления.

Закон вступает в силу с 1 января 2006 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки и порядок вступления в силу.

Так, применительно к городу Барнаулу, в соответствии со статьями 84, 85 Федерального закона, с момента его официального опубликования – 8 октября 2003 года, вступили в силу статьи, определяющие принципы территориальной организации местного самоуправления, статус и полномочия представительного органа местного самоуправления, главы муниципального образования, местной администрации, а также положения о муниципальном имуществе.

В соответствии с указанными нормами закона город Барнаул как городское поселение, имеющее социальную, транспортную и иную инфраструктуру, необходимую для самостоятельного решения вопросов местного значения, законом Алтайского края наделен статусом городского округа и утверждены его границы.

С целью приведения в соответствие с новым законодательством депутаты Барнаульской городской Думы рассмотрели вопрос о внесении изменений и дополнений в Устав города Барнаула. Эти изменения коснулись численности представительного органа городского самоуправления – городской Думы, ее полномочий; введения должности председателя городской Думы, который будет выбираться депутатами из своего состава; статуса главы муниципального образования, который будет избираться населением на муниципальных выборах и возглавлять администрацию города.

Кроме этого, внесены изменения в нормы Устава, определяющие вопросы местного значения городского округа и имущество, которое может находиться в собственности муниципального образования.