Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Депутаты Барнаульской городской Думы рассмотрели вопрос о внесении изменений в Устав Барнаула.

26 ноября 2003 09:11
Вопрос о внесении изменений в Устав Барнаула рассматривался накануне на заседании городской Думы.

Как известно, в России принят новый закон о самоуправлении. Он вступит в силу в 2006 году. А, поскольку в Барнауле в марте состоятся выборы в органы местной власти, устав города требуется привести в соответствие с новым законом уже сейчас.

Основные изменения устава касаются разделения полномочий Главы администрации города и председателя городской Думы. Также увеличится число депутатов, и избираться они будут по одномандатным избирательным округам. Это и вызвало наибольшие прения депутатов. Как сообщает служба информации \"Эхо Москвы в Барнауле\", ранее они избирались по двухмандатным округам. Но некоторых депутатов возмутило изменение этого принципа. По их мнению, два депутата лучше смогут защитить интересы жителей. А гражданин может выбирать, к какому депутату обратиться. Приверженцы одного мандата утверждают, что присутствие только одного депутата от округа повышает его ответственность перед избирателями, что улучшает эффективность его работы. Часть депутатов предложила решить \"мандатный вопрос\" тайным голосованием. Однако, в итоге - депутаты голосовали открыто. Большинством голосов решено избирать депутата от одномандатного округа.

Вопрос об изменении в уставе города вчера депутаты рассмотрели в первом чтении. Обсуждение продолжится на заседании городской Думы в декабре.