Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Депутаты Барнаульской городской Думы приняли сегодня бюджет Барнаула на 2005 год

25 января 2005 16:06

Несмотря на напряженный характер обсуждения, в ходе которого высказались почти все депутаты, за главный финансовый документ Барнаула было отдано подавляющее число голосов.

Несмотря на возражения ряда депутатов, также подавляющим большинством принят прогнозный план развития города на текущий год. Не нашли поддержки предложения о серьезном перераспределении бюджетных средств, среди которых можно отметить идею о замораживании бюджетной статьи на капитальные вложения в сумме 100 млн. рублей с передачей этих средств на другие нужды, в том числе введение льготных проездных. Как отметил председатель думского комитета по законности и местному самоуправлению Михаил Звягинцев, такого рода решения могут приниматься только после серьезной проработки всех финансовых и юридических вопросов. Справедливости ради стоит отметить, что с замораживанием капитальных вложений в городе прекратилось бы строительство школ, объектов здравоохранения, дорог, водопроводных и очистных сооружений, закончилось бы софинансирование жизненно важных программ из федерального бюджета (отселение из оползневой зоны, ремонт ветхого и аварийного жилья и т.д.). Все предложения депутатов, касающиеся финансовых затрат, внесены в протокол заседания. Далее предстоит их обсуждение на комитетах Думы и согласование с главным финансовым органом администрации. Принято решение о ежеквартальной корректировке городского бюджета. В случае появления дополнительных источников финансирования эти предложения смогут быть воплощены в жизнь.

Со времени принятия бюджета в первом чтении доходная и расходная части увеличились. Тем не менее, бюджет пришлось принимать с дефицитом 172 млн. рублей. По мнению председателя бюджетного комитета городской Думы Андрея Солодилова, бюджет Барнаула на 2005 год крайне напряженный. Имеющиеся средства позволят финансировать в полном объеме лишь защищенные статьи, такие, как расчеты за потребленные энергоресурсы и выплаты заработной платы городским бюджетникам. Тем не менее, по мнению Андрея Солодилова, финансовые резервы все же можно найти, что позволит городу не только сохранить стабильность, но и сделать в 2005 году очередной шаг в развитии.