Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Депутаты городской Думы внесли изменения в систему коэффициентов, влияющих на величину единого налога на вмененный доход для отдельных видов экономической деятельности на территории Барнаула

25 октября 2013 13:01
На заседании Барнаульской городской Думы рассмотрен вопрос «О внесении изменений в решение городской Думы от 28.09.2005 № 186 «О системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности на территории Барнаула» (2 чтение) (в ред.решения от 09.10.2012 № 840)».

По информации председателя городского комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Надежды Тиньгаевой, в настоящее время на территории Барнаула действует 11 корректирующих коэффициентов для расчета коэффициента базовой доходности. Проведенный анализ показал значительное превышение количества действующих в Барнауле коэффициентов и низкий уровень их значений в сравнении с другими городами Сибири. При этом выпадающие доходы бюджета города от установленных льгот в текущем году составляют 296,5 млн рублей.

Предложенный проект решения направлен на увеличение доходного потенциала бюджета города. В случае его принятия прогнозируются дополнительные поступления в бюджет в 2014 году в размере 54 млн рублей.

"В целях увеличения доходной части бюджета города предложено установить пять понижающих коэффициентов: коэффициент «А», учитывающий место осуществления предпринимательской деятельности, «Б» - виды деятельности, «В» - ассортимент реализуемых товаров, «Г» - величину доходов в зависимости от размеров площади торгового зала (зала обслуживания посетителей), «КЗП» - уровень выплачиваемой среднемесячной заработной платы"
Надежда Тиньгаева

С учетом предложенных изменений рост налоговой нагрузки для большинства предприятий торговли общепита составит 15%, для стационарной розничной торговли продовольственными товарами без реализации пива и любой алкогольной продукции увеличится на 5%. Для специализированных объектов стационарной торговли, осуществляющих реализацию пива и любой алкогольной продукции, отменяются понижающие коэффициенты «Б» и «Г». Также исключаются коэффициенты «Е», «Ж», «З», используемые для услуг рекламы, «И», «К» - для сдачи в аренду торговых мест и земель, рассматриваемых в качестве высокодоходного вида деятельности.
"Результаты сравнительного анализа официальных статистических данных за 2012 год по фактическому объему выручки по отдельным видам экономической деятельности малых предприятий и суммы вмененного дохода по ЕНВД показывают, что при увеличении налоговой нагрузки по ЕНВД для большинства предпринимателей данный налоговый режим по-прежнему останется льготным по сравнению с другими режимами налогообложения"
Надежда Тиньгаева

Предложенный проект одобрен большинством присутствующих на заседании депутатов (32 депутата) при одном голосе «против» и пяти «воздержавшихся».