Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Депутатами городской Думы отклонен протест природоохранного прокурора

28 августа 2013 13:16

На сегодняшнем заседании Барнаульской городской Думы депутатами отклонен протест Алтайского межрайонного природоохранного прокурора на Правила землепользования и застройки Барнаула, утвержденные решением БГД № 834 от 09.10.2012, в части отнесения земельного участка по Змеиногорскому тракту, 73б к территориальной зоне индивидуальной жилой застройки. За принятие решения проголосовало большинство из присутствовавших на заседании депутатов.

В соответствии с ранее действовавшими Правилами землепользования и застройки (решение БГД № 537 от 03.06.2011) данный земельный участок относился к территориальной зоне объектов отдыха, туризма, санаторного лечения. Обращение об изменении территориальной зоны поступило от правообладателя ООО «Адалин-Строй», осуществляющего на указанном участке эксплуатацию лыжной базы и сауны. Предложение юридического лица было вынесено на публичные слушания – ни в период их проведения, ни позже при рассмотрении проекта муниципального правового акта БГД замечаний по отнесению указанного земельного участка к другой территориальной зоне высказано не было.

Екатерина Шаповалова, председатель правового комитета администрации города: «По Градостроительному кодексу территориальная зона устанавливается в отношении группы земельных участков. Причем в территориальной зоне должны сочетаться различные виды разрешенного использования земельных участков. Для указанного участка территориальная зона жилой застройки предполагает возможность использовать его как для строительства спортивных сооружений, так и для других целей. Смежные земельные участки также отнесены к зоне жилой застройки и фактически используются собственниками для эксплуатации индивидуальных жилых домов. Решение об отнесении указанного земельного участка (Змеиногорский тракт, 73б) к территориальной зоне жилой застройки было принято депутатами в соответствии с требованиями законодательства, в частности, Правилами территориального планирования и зонирования города Барнаула. Что касается доводов прокуратуры относительно массовой вырубки деревьев (сосен) при возведении капитальных объектов на указанном участке. Увязывать вырубку зеленых насаждений исключительно с выбором территориальной зоны нельзя, так как в рамках любой территориальной зоны возможен снос деревьев. Данный вопрос регламентируется иными нормативно-правовыми актами».