Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

День города: Знание, Творчество, Успех

28 июля 2006 09:49

В преддверии Дня города в администрации города прошел информационный семинар «Белые пятна истории Барнаула». Организаторами семинара выступили комитет информационной политики и АлтГУ, участниками – журналисты городских и краевых СМИ, пресс-секретари районных администраций, а экспертами – доктора исторических наук Юрий Гончаров и Александр Старцев.

«Белых пятен» в истории Барнаула набралось немало. Как рассказали эксперты, до сих пор доподлинно неизвестно, откуда пошло название города (существует около 10 версий) и когда он был основан. Официальной датой дня рождения Барнаула считается 1730 год. Но она вызывает большие сомнения, так как историю возникновения города связывают, прежде всего, с историей возникновения медеплавильного завода, а дата основания завода известна точно – 9 октября 1739 года… Кстати, неизвестной остается и дата получения Барнаулом статуса города.

Историки также поведали, что Барнаул едва ли не единственный из всех городов строился по плану (остальные – вдоль рек), беря начало с поселка Барнаульского завода. В нашем городе было открыто первое в Сибири медицинское училище. В Барнауле находилась уникальная библиотека, которая к концу XIX века насчитывала 7,5-8 тысяч названий и была на то время крупнее даже библиотеки Московского университета.

Юрий Гончаров и Александр Старцев рассказали о посещениях Барнаула многими путешественниками. Все они отмечали красоту нашего города, называя его «самым цивилизованным городом в России», «уголком Петербурга», «Сибирскими Афинами» и др. Это был «островок цивилизации» среди других сибирских городов.

Встреча историков с журналистами длилась более часа. И интерес к истории города лишь разгорался. Поэтому и было решено провести еще ряд встреч с людьми, которые знают историю города и которые внесли в становление Барнаула значительный вклад. Предполагается, что «героем» следующей встречи станет Анатолий Иванович Мельников, бывший председатель горисполкома (руководил городом с 1972 по 1986 годы), Почетный гражданин г.Барнаула.