Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Делегация Даляньского университета информатики NEUSOFT (КНР) посетила администрацию города

10 июня 2011 07:55
Делегацию принял первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Петр Фризен. Он познакомил гостей с почти 300-летней историей Барнаула. Город был основан легендарным Акинфием Демидовым, долгое время являлся лидером в области выплавки меди и серебра, за что был удостоен статуса горного города (таких было всего два в России). Именно здесь появились первые в Сибири горное училище, госпиталь, обсерватория, театр, и т.д. Город был крупным промышленным, торговым, культурным центром Сибири.
- Мы очень дорожим историей, которая стала хорошим фундаментом для настоящего, - отметил Петр Фризен.
И сегодня Барнаул не сдает своих позиций. О дне сегодняшнем краевого центра гостям рассказал заместитель главы администрации города Вячеслав Химочка. В городе проживает 670 тысяч человек, более 300 промышленных предприятий и 40 тысяч субъектов малого бизнеса, 25 высших учебных заведений. Значительное место занимает пищевая промышленность. Кадры для нее готовит в том числе и Алтайский Государственный Технический Университет. Ряд предприятий Барнаула закупает сырье в Китае, в частности, Барнаульский меланжевый комбинат (хлопок). На территории города 1600 предприятий потребительского рынка. Ведется строительство крупных торговых центров. Оборот розничной торговли за год превысил 32 млрд.руб. В СФО принята развития развития Сибири до 2020г, важное место в которой занимает сотрудничество с Китаем.
Ректор Университета информатики Neusoft в г.Далянь Ван Тао рассказал о своем учебном заведении, расположенном в специализированной зоне компьютерных технологий, являющейся государственной экспортной базой программного обеспечения страны, играющей ведущую роль на территории КНР и за рубежом в области компьютерных технологий.
Учрежденный Северо-восточным университетом и корпорацией Neusoft по новой базовой модели, университет полностью вобрал в себя академические преимущества базового программного обеспечения компьютерных наук Северо-Восточного университета и промышленные преимущества IТ-индустрии из корпорации Neusoft. Университет информатики Neusoft находится в парке национальной модели программного обеспечения производственной базе Далянь. В настоящее время район программного обеспечения Даляня охватывает 326 предприятий компьютерных технологий, их которых 40% — зарубежные. На территории района находятся 32 предприятия, которые входят в число 500 ведущих предприятий мира.
Ректор Алтайского Государственного Технического Университета Лев Коршунов рассказал о планах сотрудничества с Даляньским университетом в области обмена преподавателями и студентами.
Значительная часть встречи был посвящена возможности сотрудничества с корпорацией Neusoft в области IT-технологий и медицинского оборудования.