Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Декабрь в Барнауле ожидается теплым и многоснежным.

03 декабря 2003 09:42
Как и ожидали синоптики, ноябрь на Алтае был на 1 град. холоднее обычного, осадков выпало меньше нормы. В первой декаде месяца осадков практически не было.

При бесснежье почва начала интенсивно промерзать. К 10 ноября глубина промерзания почвы достигла 35-40 см, а температура почвы на глубине узла кущения зимующих культур понизилась до -7 град. Прошлой зимой на такую глубину почва промерзла лишь к началу февраля, а температура почвы на глубине узла кущения за весь зимний период не понижалась ниже -3 град.

11 ноября, на 5 дней позднее средней многолетней даты, установился устойчивый снежный покров, к концу месяца мощность его постепенно увеличилась до 20 см, промерзание почвы стало менее интенсивным, температура почвы повысилась. Создались благоприятные условия для перезимовки озимых.

Как сообщил начальник отдела наблюдений Алтайского центра по гидрометеорологии Борис Леконцев, декабрь ожидается относительно теплым и многоснежным. Средняя месячная температура воздуха будет в пределах - 13, -16 град., что около и выше нормы на 1-1,5 град. В отдельные дни первой и третьей декад возможно понижение температуры ночью до -27, -30 град. Месячное количество осадков предполагается около и больше нормы.

В декабре в крае выпадет в среднем от 13 (Ключи) до 44 (Змеиногорск) миллиметров осадков, а средняя месячная температура воздуха колеблется от -13,2 град. в Змеиногорске до -16,5 град. в Камне-на-Оби. Абсолютный максимум температуры (+10 град.) отмечен в 1955 году в Бийске, абсолютный минимум (-55 град.) - в 1938 году в Волчихе.

100 лет назад, в 1903 году, декабрь был на 0,5 град. холоднее обычного, количество выпавших осадков соответствовало норме, - сообщает \"Алтайская правда\".