Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

С начала года в Барнауле произведена обрезка более 300 тополей

05 июня 2012 12:09
Канадский, берлинский, московский, белый, черный, серый, душистый, печальный – из более чем ста известных человеку пород тополя в Барнауле встречается не менее пяти. В общем объеме зеленых насаждений в краевом центре тополь составляет почти четверть. Тополь красив, неприхотлив, как никакое другое дерево дает тень, приглушает шум, заслоняет от пыли, является рекордсменом по очистке воздуха: задерживает до 60 процентов сернистого газа и до 70 процентов пыли. Однако при всех достоинствах есть у тополя недостатки, которые причиняют немалые неудобства горожанам. Первое – это возраст. Большинство тополей в краевой столице было высажено в 50-60-е годы прошлого века; деревья состарились и подлежат замене. Второе – пух, которым «грешат» преимущественно женские тополиные особи.
По словам начальника отдела благоустройства комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Владимира Сницарева, возрастные тополя, исчерпавшие свой жизненный ресурс, сносят. С начала года выдано разрешение на снос 319 тополей, в основном старых, больных, деформированных, представлявших угрозу жизнедеятельности горожан и сохранности объектов. Вместо тополей высаживают березы, вязы, яблони, кусты сирени; при выборе пород тополя преимущество отдается пирамидальному, как менее пушистому. Для борьбы с тополиным пухом используется обрезка деревьев, омолаживающая и формовочная. Омоложенные деревья не пушат – до следующей обрезки. Так, с начала года произведена обрезка 322 тополей.
По всем вопросам обрезки и сноса деревьев, уточнил Владимир Сницарев, жителям необходимо обращаться в свои управляющие компании. Самовольная обрезка и снос деревьев запрещены правилами городского благоустройства и не безопасны.