Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Дамбу в поселке Кирова восстановят

12 марта 2013 10:42
Начаты аварийно-восстановительные работы на гидротехническом сооружении в пос. Кирова.
Дамба на реке Барнаулка в районе бывшего пляжа «Лесной пруд», как сообщили в городском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, не использовалось по прямому назначению последние двадцать лет. Необходимость ее восстановления обусловлена приближающимся непростым, по прогнозам гидрологов, паводком и наличием ниже плотины водовода, снабжающего водой немалую часть населения Барнаула. Для защиты трубы от потока воды в период активного таяния снега и предотвращения подтопления жилых домов принято решение реанимировать неисправную дамбу.
Три расположенных на ней шлюза находятся в нерабочем состоянии, вмерзли в лед. С освобождения этих конструкций из ледового плена и начали восстановительные работы бригады  предприятия, специализирующегося на эксплуатации и содержании искусственных сооружений.
Следующим этапом станет монтаж лебедок – на каждый шлюз планируется установить ручные тали, с их помощью можно будет управлять шлюзами и тем самым корректировать движение водных потоков.
Кроме этого на дамбе, совмещенной с мостовым переходом, в целях безопасности будет восстановлено металлическое ограждение, приняты меры по ограничению доступа посторонних лиц к механизмам гидротехнического сооружения.
На восстановительные работы из городского бюджета выделено 700 тысяч рублей.