Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Число барнаульцев, прошедших с начала года дополнительную диспансеризацию, превысило плановый и прошлогодний показатели

27 июля 2009 14:40

Дополнительные профилактические осмотры в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» с начала года прошли свыше 7 тыс. 600 барнаульцев из 21 тыс. 050 человек, подлежащих осмотру. Количество прошедших дополнительную диспансеризацию за шесть месяцев этого года превысило плановый показатель на 4 процента и показатель за аналогичный период 2008г. на 12 процентов. Из числа лиц, прошедших дополнительную диспансеризацию, поставлено на диспансерный учет 73,8% от впервые выявленных пациентов, что также превышает аналогичный показатель прошлого года в 2 раза (36,7%).

Напомним, особенность нынешней диспансеризации в том, что медицинскому осмотру подлежат работающие граждане, не осмотренные специалистами в течение трех предыдущих лет. Пройти диспансеризацию можно как по месту жительства, так и по месту работы гражданина. В проведении диспансеризации принимают участие 5 врачей-специалистов: терапевт, хирург, невролог, офтальмолог, акушер-гинеколог (для женщин). Обратившиеся в медучреждения, проходят основные лабораторные исследования: общий анализ крови, мочи, биохимические анализы, сахар крови. Также в обследование включены методы функциональной диагностики: электрокардиография, флюроография, для женщин после 40 лет — маммография.  Кроме того, все барнаульцы после 40 лет будут проверены на онкомаркеры.

Стоит отметить, что подобная проверка здоровья направлена на раннее выявление и профилактику заболеваний, в том числе социально значимых.

Дополнительная диспансеризация продлится до ноября 2009г.