Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Через месяц в Барнауле пройдет «Парад оловянных солдатиков»

28 июля 2006 12:46

29 августа 2006 года в Государственном художественном музее Алтайского края открывается выставка коллекционера военно-исторической миниатюры Михаила Медина «Парад оловянных солдатиков».

Экспозицию расширят произведения русской графики XIX -XX вв. из фондов музея.

Оловянные солдатики - это особый мир, постигая который обретаешь любовь на всю жизнь. Вряд ли найдется хоть один мальчишка, который в детстве не играл бы в солдатиков...

Долгое время металлическую фигурку воина называли просто – «оловянный солдатик», лишь в последние десятилетия в обиход вошли такие понятия, как «военно-историческая миниатюра» или «оловянная миниатюра» - термины, отражающие глубинную суть и значение мальчишеской забавы. Ведь первоначально оловянные фигурки служили именно для игры, но по мере роста производства, разнообразия сюжетов игровой характер все более отходил на второй план, а на поверхность выступала познавательная функция. Оловянная фигурка оказалась мощным средством изучения окружающего мира и его истории.

Начало ХХ века стало знаменательным в судьбе оловянных солдатиков: из игрушки они становятся объектом собирательства, во многих музеях мира появляются экспозиции военно-исторических миниатюр, открываются специальные музеи...

Сложилось так, что в России не возникло широкомасштабного собственного производства оловянных фигур: оловянные солдатики экспортировались в основном из Германии, реже из Франции, Швеции. Российские мастера-кустари изготавливали деревянные фигурки военных, нередко располагали их на деревянных подставках в виде решеток, создавая стройные ряды игрушечного войска.

Интерес к оловянной миниатюре в нашей стране вновь возник на заре перестройки. Появились коллекционеры, которые стали заниматься не только собирательством и изучением оловянной миниатюры, но и собственно ее изготовлением. Одним из них является наш земляк - барнаулец Михаил Медин, усилиями которого состоится Парад оловянных солдатиков в Художественном музее.

Выставка будет работать с 29 августа по 1 октября 2006 года.