Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Через 70 лет семье погибшего на полях сражений сапера вернули медаль «За боевые заслуги»

19 апреля 2013 11:45 Есть фото
награда Необычный подарок в канун 68-летия Победы получила жительница Ленинского района г.Барнаула Августа Павловна Баева. Ей вернули медаль «За боевые заслуги», врученную ее отцу, красноармейцу Павлу Ивановичу Зулину.

Медаль была найдена на месте боев в Парфиновском районе Псковской области. Потом ее отдали на хранение в одну из семей, члены которой решили помочь узнать судьбу владельца награды.

Они сделали запрос в Центральный архив Министерства обороны г.Подольска. Оттуда получили ответ, что принадлежала она саперу саперного взвода 682 стрелкового полка Зулину П.И. Получил он ее за выполнение боевого задания 19 сентября 1942 года, когда под огнем противника проделал проходы в минных полях, лично сняв 13 тротильных мин. А уже 21 сентября с другими бойцами произвел установку мин на передовом крае обороны.

наградаТеперь хранители награды решили найти родственников, сделали запрос в архив Министерства обороны, но ответа не получили. Появилась идея отвезти медаль в военно-исторический музей города Москвы, но узнав, что в Вологодской области есть отряд, который ведет поисковые работы на местах боевых действий, обратились к ним за помощью. Результат превзошел все ожидания.

Поскольку боец Павел Зулин призывался из Алтайского края, начать поиски решили именно оттуда. Обзванивали администрации сельских поселений, военкоматы, в том числе Павловский. Его сотрудники помогли найти родственников красноармейца. Так поисковики нашли родную дочь героя Августу Павловну Баеву, которая рассказала, что в их семье до сих пор хранится письмо, в котором отец писал, что его наградили медалью «За боевые заслуги».

Сегодня, в торжественной обстановке начальник отдела военного комиссариата Алтайского края по Ленинскому и Индустриальному районам города Барнаула Сергей Рудаков передал награду дочери Павла Ивановича.
 
Эта медаль отныне будет храниться в семье героя, а ее повреждения будут напоминать будущим поколениям о подвиге их отца, деда, прадеда.