Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Цены на хлеб в Барнауле находятся на личном контроле главы администрации города Владимира Колганова

09 февраля 2004 15:24
Хлеб всегда был и остается одним из основных продуктов питания, особенно тех, чей достаток высоким не назовешь. Поэтому заботу о том, чтобы сделать цену не него приемлемой для любого кошелька, всегда проявляли и проявляют городские власти Барнаула. Этот вопрос находится на личном контроле главы администрации Барнаула Владимира Колганова.

На протяжении 10 лет розничные цены на хлеб в Барнауле самые низкие в Западной Сибири. Например, если в Новосибирске хлеб в среднем стоит 22 руб 13 коп за килограмм, то барнаулец сможет купить его за 12 руб. 65 коп.

В отличии от других городов Российской Федерации в Барнауле с 1993г действует четкая система контроля за формированием цен на основные продукты питания – основные сорта хлеба и молоко. Система ценового регулированиия включает в себя контроль за издержками предприятий-производителей и ограничение издержек розничной торговли.
Цены на хлеб, действовавшие до июня прошлого года, сохранялись с 2000г.

Весной 2003-го из-за роста цен на зерно резко подорожала мука.
Хлебокомбинатам, чтобы не разориться, пришлось поднять цену хлеба на 20 процентов. В сентябре, вопреки всем ожиданиям, цены на зерно поднялись на 75 процентов, что еще более усугубило ситуацию.
Чтобы не допустить дальнейшего роста цены хлеба, из краевого бюджета хлебокомбинатам были выделены средства на компенсацию разницы. Предоставлялась и адресная помощь малоимущим.

Чтобы свести рост цен на хлеб к минимуму, уровень торговой надбавки на хлеб городскими властями утвержден предельно низкий – 8 процентов. Удалось сохранить и отпуск так называемого «социального» хлеба в магазинах «Ветеран».