Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Центр Барнаула опрессовку выдержал

16 августа 2006 13:20

Идет осенняя опрессовка внутриквартальных тепловых сетей Барнаула. Гидравлическим испытаниям на прочность и герметичность подвергаются 327 километров сетей, арендованных у городской администрации Алтайскими коммунальными системами, и 75 километров бесхозных сетей, переданных на обслуживание в АКС осенью прошлого года.

В 15 августа испытания выдержали тепловые сети от ТЭЦ-3 до подкачивающей насосной станции №10. Это в границах улиц Сиреневая - Шумакова, Павловский тракт - Взлетная, по улице Малахова до Волгоградской, вся улица Волгоградская и Заринская. Вчера к обеду давление в сетях на городском выводе – от ТЭЦ-2 до улицы Северо-Западная было увеличено на 25 процентов выше обычного режима. Испытание считается пройденным при условии, что внутриквартальные сети выдержат 10 минут такую повышенную нагрузку. Если же при опрессовке давление в трубе не держится положенный срок, мастера сетевого участка отправляются на поиски места повреждения труб. Из системы сливается вода, лопнувший участок трубопровода заваривается, в сеть снова закачивается вода, насосы поднимают давление. И так до тех пор, пока сеть не будет выдерживать повышенную нагрузку положенное время. В первый день опрессовки трассы на улицах Северо-Западная и Глущенко как раз не выдержали такой нагрузки. Было обнаружено только на внутриквартальных сетях 14 порывов. Сегодня успешно проверку на прочность прошли трассы в центре города Барнаула.

- Чем больше мы сейчас выявим слабых мест в трубопроводах тепловых сетей, тем больше их устраним, а, следовательно, зимой в лютый мороз будем спокойны – наши сети выдержат испытания холодом, - рассказывает Александр Гросс, главный инженер АКС. – Конечно, отключение горячей воды приносит массу неудобств, вызывает большие нарекания барнаульцев. Но другого способа проверить герметичность теплотрасс пока нет. Система отопления города порядком изношена, по этому мы ожидаем более сотни повреждений. Опрессовка специально проводится в августе, в таком случае у нас еще есть время до начала отопительного сезона на устранение выявленных разрывов труб.

Как и прежде, опрессовке предшествовала серьезная подготовительная работа в сетевых районах. Ремонтные бригады укомплектованы дополнительными слесарями и сварщиками, получили расходные материалы, необходимые для оперативного устранения повреждений трубопроводов. Все пять сетевых районов во время гидравлических испытаний будут работать с 8 утра до 20 часов вечера, в том числе и в выходные дни. Аварийная служба АКС будет работать круглосуточно. Дабы не случилось неприятностей в квартирах барнаульцев всем ЖЭУ, ПЖЭТам дана команда надежно перекрыть на элеваторных узлах внутридомовую систему отопления, поскольку она не выдержит такой нагрузки.

Опрессовка будет проводиться по всему городу. Напомним, что майская проверка тепловых сетей на герметичность выявила 220 порывов. Все лето ремонтники АКС устраняли эти неполадки, занимались ремонтом технологического оборудования, пришедших в негодность бойлеров, электромоторов, поддерживающих с сети высокое давление теплоносителя.

Диспетчерская служба ОАО «Алтайские коммунальные системы», руководящая опрессовкой городских тепловых сетей, обращается ко всем барнаульцам с просьбой сообщать по телефону «горячей линии» АКС 63-44-81 либо в службу «05» обо всех обнаруженных фонтанах из-под земли, лопнувших трубах, авариях на трассах.

Пресс-служба ОАО «АКС»