Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Божественная литургия и крестный ход ждет барнаульцев и гостей города 25 января

23 января 2014 09:37
Студенты вузов Алтайского края в этот день посетят службу в честь святой Татианы, которую в этом году проведут в Никольской церкви, а после этого пройдут крестным ходом до часовни Святой Татианы у АлтГТУ им. И.И. Ползунова. У часовни развернется праздничная программа с участием творческих коллективов технического вуза. Организаторы обещают вкусные угощения и сюрпризы для всех пришедших на праздник Татьян. А вечером в государственной филармонии Алтайского края пройдет студенческий праздник «Университеты лейтенанта Шмидта».
«Мы будем рады видеть всех. Сегодня у студентов пора сессий впереди каникулы, а у кого-то трудовые будни. Безусловно, в новом семестре пройдет масса мероприятий для наших студентов. Впереди творческие конкурсы, спортивные соревнования и эстафеты, капустники. У технического университета есть своя часовня, куда приходят студенты на торжественную службу, кто-то осветить свои зачетки, узнают о житии святой Татианы, об истории праздника, получают награды за отличную учебу и общественную деятельность».
Директор культурного центра АлтГТУ Михаил Герцович.

Организаторы мероприятия – Барнаульская епархия Московского Патриархата Русской Православной Церкви, Барнаульская духовная семинария, Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова при поддержке комитета по делам молодежи администрации города Барнаула.

С 8.30 пройдет Божественная литургия (Никольская церковь, пр. Ленина, 36).
В 10.30 начало крестного хода.
В 10.45 – праздничная программа у часовни Святой Татианы (ул. Кирова, 60а).
В 17.00 в государственной филармонии Алтайского края состоится студенческий праздник «Университеты лейтенанта Шмидта».

Справка:
История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. 25 января 1755 года Императрица Елизавета, поддержав инициативу графа Ивана Шувалова и Михаила Ломоносова, подписала Указ о его основании. Первоначально день основания первого в России университета отмечали лишь те, кто в нем учился или преподавал. Позже Татьянин День стал неофициальным студенческим праздником, который объединял профессоров и студентов. С 2005 года 25 января стал общероссийским праздником – Днем российского студенчества. А в октябре 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества наряду с Днем космонавтики и Днем Конституции стал одной из семи памятных дат России.
В этот день Русская православная церковь почитает мученицу Татиану, принято ставить свечи за успехи в учебе.