Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Бойцы краевого поискового отряда «Высота» отправились в пятую экспедицию в республику Карелия

15 июля 2014 13:17 Общество Есть фото
Накануне у Мемориала Славы на площади Победы прошли торжественные проводы Алтайского краевого поискового отряда «Высота», который отбыл на ежегодную Вахту Памяти в республику Карелия для работы по местам сражений 27 стрелковой дивизии. В экспедицию отправились девять бойцов – учащиеся лицея №129, школы №69, Барнаульской школы с первоначальной летной подготовкой и ребята из Косихинского и Кытмановского районов.

«Самые главные ожидания от экспедиции – найти останки павших воинов с Алтая, сражавшихся на Карельском фронте»
Татьяна Нетбайло, руководитель поискового отряда «Высота»

За время работы поискового отряда найдены останки десяти безымянных воинов, которые захоронены в братской могиле, и множество реликвий времен Великой Отечественной войны, большинство из которых бережно хранятся в военно-историческом отделе Краеведческого музея.

С напутственными словами перед бойцами, их родителями и почетными гостями выступил помощник военного комиссара Алтайского края Анатолий Шевчук, дочь красноармейца Василия Невежина, погибшего в бою на Карельском фронте, Руфина Малютина, заместитель председателя комитета ветеранов войны Барнаула Матрена Андрейченко. Они пожелали удачной поездки, вернуться здоровыми, бодрыми и с хорошими известиями.

«Отдельную благодарность хочется выразить родителям ребят, которые прививают чувство долга перед Отечеством, напоминают ребятам о том, что надо чтить память не вернувшихся с войны и поддерживать их в этом»
Руфина Васильевна
 
Бойцы отряда возложили цветы к Мемориалу, после чего из рук ветеранов ребята получили портреты воинов, павших на Карельском фронте, с которыми их дети и внуки прошли в колонне «Бессмертного полка». По окончании мероприятия состоялась торжественная передача флага краевого поискового отряда «Высота» бойцам-участникам пятой экспедиции.

На протяжении всего вечера звучали патриотические песни в исполнении Елены Чухновой и Веры Сапутиной. В проводах принимали участие курсанты Барнаульского юридического института, Барнаульской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, кадеты.

Для справки. Алтайский краевой поисковый отряд «Высота» сформирован в 2010 году на базе лицея №129 Центрального района. Его бессменным руководителем и идейным вдохновителем является Татьяна Нетбайло, заместитель директора лицея по внеучебной и воспитательной работе. За четыре года в работе отряда приняли участие более 40 учащихся, которые побывали в местах боев 27 стрелковой дивизии, сформированной в Сибири, где воевали, в том числе, солдаты и офицеры, призванные с Алтая. В этом году экспедиция продлится до 2 августа.


Фото Анастасии Захватовой