Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Борцы встанут напротив «Зебры»

13 мая 2005 13:16

Сегодня, 13 мая, в администрации города прошло очередное заседание топонимической комиссии. На повестке дня стояло три вопроса: о переименовании остановок общественного транспорта «АЗПИ» - в «Гипермаркет «Алтай» и «ДК «Трансмаш» - в «Парк «Солнечный ветер», о переименовании музея школы-гимназии № 42, о памятнике – скульптурной группе тренерам и борцам греко-римского стиля по улице Геблера, 31.

Как по первому, так и по второму вопросу члены топонимической комиссии дружно проголосовали «за». Гипермаркет «Алтай» стал местом всеобщего паломничества, а Дом культуры, построенный полвека назад, более не принадлежит заводу и передан в аренду на 25 лет холдингу «Алтай-парк» (Комплекс развлечений «Солнечный ветер» принадлежит этому холдингу). По просьбе ветеранов войны народный музей боевой славы им. Александра Матросова получит почетное дополнение в свое название: «56-й гвардейской стрелковой дивизии».

С просьбой о разрешении на установку памятника «греко-римам» обратилась краевая общественная организация «Объединение поэтов Алтая». Данное обращение подписало немало известных горожан: писатели М. Юдалевич и В. Токмаков, директор профлицея № 12 Б. Кривоносов, директор школы № 68 А. Торшин, ученый из АлтГУ О. Старцев, художник И. Мамонтов и, конечно же, тренеры и спортсмены, в том числе чемпион СССР М. Шуклин. Памятник будет посвящен поколению Анатолия Кишицкого, оказавшему в 60-70-е годы огромное влияние на развитие спорта в Алтайском крае. Именно это поколение борцов и тренеров вывело местную греко-римскую борьбу на международную арену. Над памятником из бронзы будет работать скульптор М. Кульгачев. Предполагается, что бронзовые герои будут установлены напротив развлекательного комплекса «Зебра» рядом с офисом федерации греко-римской борьбы. Топонимическая комиссия дала «добро» на начало этих работ (первым делом почитателям Кишицкого и греко-римской борьбы нужно получить земельный участок под установку памятника).