Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Больше всего участников Курской битвы проживают в Центральном районе Барнаула

22 августа 2013 11:38

Глава администрации Центрального района Юрий Еремеев, его заместители совместно с председателем комитета ветеранов войны и военной службы Центрального района Татьяной Солодкой посетили дома участников битвы и поздравили их с юбилейной датой со дня окончания сражения.

Ветеранам вручены поздравительные письма от главы администрации города Барнаула И.Г. Савинцева, военного комиссара Алтайского края С.А. Катрашенко и подарки.

В настоящее время в Центральном районе проживают 20 участников легендарного сражения. Самым старшим из них – Степану Ивановичу Сафонову и Фекле Игнатьевне Тарасюк – в этом году исполняется 95 лет; самому младшему – Михаилу Наумовичу Новикову86 лет.


Справка. Курская битва – факты и цифры. Продолжалась 50 дней и ночей, с 5 июля по 23 августа 1943 г. Для реализации своих планов противник сосредоточил в районе Курса мощные ударные группировки: свыше 900 тыс. человек, около 10 тыс. орудий и минометов, до 2700 танков и штурмовых орудий, около 2050 самолетов. В танковом сражении под Прохоровкой 12 июля с обеих сторон одновременно участвовали 1200 танков и самоходных орудий. Фашисты, потеряв за день боя до 400 танков, вынуждены были отказаться от наступления.

12 июля начался второй этап Курской битвы - контрнаступление советских войск. 5 августа советские войска освободили города Орел и Белгород. Вечером 5 августа в честь этого крупного успеха в Москве впервые за два года войны был дан победный салют. 23 августа был освобожден Харьков. В ходе битвы на Курской огненной дуге было разгромлено 30 отборных дивизий противника. Немецко-фашистские войска потеряли около 500 тыс. человек, 1500 танков, 3 тыс. орудий и 3700 самолетов. За мужество и героизм свыше 100 тыс. советских воинов - участников битвы на Огненной дуге, были награждены орденами и медалями. Битвой под Курском завершился коренной перелом в Великой Отечественной войне.