Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Более 90% барнаульских школьников участвуют в массовых спортивных оздоровительных мероприятиях

29 марта 2006 09:39

Администрация города уделяет много внимания вопросам здоровья детей - вопросам будущего Барнаула. Целенаправленно и планомерно на протяжении уже многих лет она подходит к этому вопросу системно – в Барнауле действуют ряд городских целевых программ, направленных на поддержку здоровья детей.

С 2003 года в рамках международного проекта «Мать и дитя» реализуется межведомственная программа «Репродуктивное здоровье детей и подростков Барнаула», способствующая формированию ответственного отношения подростков к своему здоровью и здоровью будущих поколений. С 2004 года осуществляется программа «Дети Барнаула», в рамках которой предусмотрен комплекс мер по совершенствованию здоровьесберегающей среды в учреждениях образования.

Среди основных направлений развития можно выделить:

1. Совершенствование системы охраны здоровья матери и ребенка.

Завершено строительство корпуса «Мать и дитя» МУЗ «Детская больница № 7». Проектная стоимость объекта составила 96 млн. рублей. Закуплено современное диагностическое и лечебное оборудование, мебель, мягкий инвентарь.

В течение двух лет работает электронный вариант регистрации и пересылки информации по мониторингу врожденных пороков развития. Профилактике врожденных аномалий у детей уделяется большое внимание со стороны специалистов здравоохранения. Дети, нуждающиеся в назначении витамина Д3, обеспечены препаратом в полном объеме на бесплатной основе через комнаты здорового ребенка, муниципальные аптеки.

На базе МУЗ «Детская поликлиника № 2» организована работа центра «Здоровый ребенок». За счет средств учреждения специалисты проводят индивидуальную и групповую работу с семьей по воспитанию здорового ребенка. Работает видеолекторий, проводятся практические занятия. Ежегодно центр посещают более 250 семей.

2. Совершенствование специализированной помощи детям.

В МУЗ «Городская больница № 1» в 2004 году приобретены ультразвуковые аппараты (стоимость одной установки - около 4 миллионов рублей), в МУЗ «Детская больница № 7» - в 2005 году. На базе этих учреждений организованы амбулаторные приемы для пациентов из городских детских поликлиник.

Городским бюджетом выделено 350 тысяч рублей для открытия центра телемедицины на базе МУЗ «Детская больница № 5». За прошлый год его услугами воспользовалось 75 пациентов. Кроме того, на базе МУЗ «Детская больница № 5» открыт городской центр веребрологии и эпилептический центр для детей и подростков. Ежегодно консультации и лечение в центрах получают более 450 пациентов.

3.Оздоровительные мероприятия.

На базе поликлинического отделения МУЗ «Городская больница № 5» разработаны и внедрены реабилитационные программы для подростков с заболеваниями репродуктивной сферы.

МУ «Центр социальной помощи семье и детям» Ленинского района ведет совместную работу с медико-социальным Центром реабилитации несовершеннолетних. На базе отделения по профилактике безнадзорности и правонарушений проведено 22 встречи с врачом–наркологом для 250 человек. Также осуществляется сотрудничество с детской поликлиникой № 8, где организуются беседы с врача-гинеколога по половому воспитанию девочек. Ежемесячно в учреждениях образования проводятся Дни здоровья, в рамках которых проходят консультации гинеколога, андролога для учащихся 7-11-х классов.

В школах города оборудовано 96 больших, 45 малых спортивных залов. В 11-ти школах построены хоккейные коробки, в шести – бассейны, в двух – легкоатлетические манежи. В школьных спортивных секциях занимаются 9210 учащихся.

Ежегодно учреждения образования принимают участие в легкоатлетической эстафете на приз газеты «Алтайская правда», соревнованиях среди школьников «Осенний кросс», лыжной эстафете на приз газеты «Алтайская правда», первенствах города по баскетболу, волейболу, первенстве районов «Президентские соревнования», «Кожаный мяч», «Золотая шайба», краевом лыжном фестивале, городской игре «Зарница» и др. В целом в массовых спортивных оздоровительных мероприятиях участвуют более 90% учащихся.

А летом школьники имеют возможность отдохнуть в лагерях. В летний сезон 2005 года в Барнауле работало 115 городских оздоровительных лагерей, где было оздоровлено за 8518 детей. В 11 загородных лагерях за три сезона 2005 года оздоровлено более 15 тысяч ребятишек.