Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Более 8 тысяч барнаульских пенсионеров обратились за назначением выплат из средств пенсионных накоплений

15 марта 2013 08:09
Как сообщает пресс – центр УПФР в  Барнауле, с 1 июля 2012 года вступил в силу Федеральный закон "О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений".
За семь месяцев действия закона за назначением выплаты из средств пенсионных накоплений в Управление Пенсионного фонда в Барнауле обратилось более 8 тысяч граждан. Из них более чем 6 тысячам эта выплата уже установлена.
По данным статистики за 7 месяцев, более 80% обратившихся получают свои пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, средний размер её составляет около 5000 рублей. Восемь человек получают накопленные средства пожизненно – в виде накопительной части трудовой пенсии по старости, средний ежемесячный размер выплаты - 545 рублей.
Накопительная часть пенсии назначается гражданам, если они имеют право на трудовую пенсию по старости и их пенсионные накопления в расчете на месяц превышают 5 процентов от совокупного размера трудовой пенсии. В 2013 году ее размер рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты в 19 лет. Накопительная часть пенсии всегда назначается с условием ее пожизненного получения.
Пенсионные накопления можно получать также и в виде срочной выплаты, такая форма возможна только для участников Программы государственного софинансирования пенсии, делавших дополнительные взносы, и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на формирование будущей пенсии.
Продолжительность такой пенсионной выплаты определяет сам гражданин, но она не может быть менее 10 лет. За срочной выплатой пенсионных накоплений за указанный период обратился 1 человек, размер такой выплаты составил 642, 69 руб.
Пресс – центр УПФР в  Барнауле напоминает, с 1 июля 2012 года граждане, у которых формируются пенсионные накопления, могут подать заявление в Пенсионный фонд или НПФ (в зависимости от того, где копились пенсионные средства) на назначение и выплату этих средств. Обязательное условие: гражданин должен быть пенсионером по старости или иметь право на данный вид пенсии.
Гражданам, которые еще только будут обращаться в ПФР за назначением пенсии, назначение выплат за счет средств пенсионных накоплений производится по их заявлениям одновременно с назначением трудовой пенсии по старости.
Таким образом, для получения выплат из средств пенсионных накоплений должны совпасть два фактора: человек должен иметь право на назначение трудовой пенсии по старости (или уже являться пенсионером) и иметь средства пенсионных накоплений, зафиксированные на индивидуальном лицевом счете в Пенсионном фонде.
По всем вопросам формирования пенсионных накоплений вы можете обратиться в федеральный сall - центр Пенсионного фонда России по телефону 8 800 505-55-55 (по России звонок бесплатный).