Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Более 2тыс.530 устных и письменных обращений поступило в адрес специалистов по защите прав потребителей городской и районных администраций с начала этого года

12 ноября 2007 15:53

Как показывает анализ, среди основных причин обращений граждан – невысокое качество отдельных видов товаров, предоставление услуг ненадлежащего качества, нарушение сроков исполнения договоров и др.

В структуре обращений лидируют жалобы и претензии к торговому обслуживанию; таковых в общем количестве больше половины (1тыс.853). В этом перечне первые позиции прочно удерживают некачественные сотовые телефоны и неисправная сложная бытовая техника - приобретение этих видов товаров зачастую доставляет покупателю массу неудобств. Далее по убывающей идут обращения, поводом для которых послужило некачественное оказание бытовых, коммунальных, строительных услуг, услуг связи.

В сравнении с прошлым годом наблюдается сокращение числа обращений – в целом (2 тыс.508 обращений в 2007г. и 3тыс.199 - в 2006г.) и по отдельным сферам услуг. Однако говоря о проводимой специалистами по защите прав потребителей работе, стоит отметить, что общая сумма возмещенного ущерба обратившимся по-прежнему остается большой – по итогам 9 месяцев года она составила почти 1,5 млн.руб.; в 116 случаях некачественный товар был заменен на качественный; при участии специалистов оформлено 146 исковых заявлений, более 1600 претензий.

Обращение потребителей позволяют специалистам проводить адресные проверки предприятий, допускающих нарушения законодательства о защите прав потребителей. Большая работа проводится также и по повышению правовой культуры потребителей.