Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Более 200 краж из салонов автомобилей зарегистрировано в Барнауле с начала года

26 апреля 2012 10:59
В структуре уличной преступности Барнаула все больший процент занимают кражи из салонов автомобилей: с начала года на территории краевого центра уже зарегистрировано 239 такого рода краж.
Наибольшее количество преступлений в настоящее время совершается в Железнодорожном и Индустриальном районах города. Большая часть краж из автомобилей зарегистрирована в микрорайонах, расположенных между ул. Солнечная поляна - ул. - Островского, ул. А. Петрова – ул. Юрина, а также в районе пересечения Павловского тракта с ул. Малахова, в районе пересечения ул. Партизанская – ул. Молодежная с проспектами Красноармейский – Ленинский.
Подавляющее большинство краж (90%) совершается из автомобилей, оставленных горожанами у жилых домов. При этом пик совершения таких преступлений (более 50%) приходится на ночное время (с 0 до 8 утра). В вечернее время с 18.00 до 23.00 регистрируется также достаточно большое количество краж – более 20%.
Сотрудники полиции отмечают - особенную активность преступники проявляют в рабочие дни. При совершении хищений из автомобилей, предметами преступного посягательства становятся: комплектующие самих транспортных средств, автомагнитолы, навигаторы, антирадары, портмоне, ноутбуки и др. ценные вещи. Список предметов, похищаемых из автотранспорта, обширен и разнообразен. Главная цель преступников – быстрая нажива и возможность сбыть похищенное. При этом, стоимость ущерба, причиненного преступниками в результате кражи, часто значительно превышает стоимость похищенного имущества.
Больше половин краж совершается из легковых автомобилей иностранного производства. Наибольший интерес преступников вызывают автомобили марки «Toyota» различных модификаций.
Автомобили отечественного производства подвержены преступным посягательствам несколько меньше. Вместе с тем, необходимо отметить, что большинство автомобилей отечественного производства не оборудованы современными противоугонными устройствами, что привлекает внимание преступников, и позволяет им сравнительно легко совершать противоправные действия.
Среди способов хищения имущества наиболее распространенными являются: разбитие стекла автомобиля, подбор ключей, взлом запирающих устройств. Вместе с тем, порядка 30% преступлений совершается путем свободного доступа, когда водители попросту не закрывают окна и двери своих автомобилей.
Сотрудники полиции обращают внимание горожан на необходимость бережного отношения к своему имуществу. Преступники, совершающие такого рода кражи, в 90% случаях нацелены на замеченное ими дорогостоящее имущество, которое владельцы оставили в салоне автомобиля, сообщает пресс-служба УМВД России по  Барнаулу.
Помните! В безопасности автомобиля в первую очередь заинтересованы Вы сами!
Чтобы уберечь свое имущество, воспользуйтесь следующими советами:
- не оставляйте автомобиль на ночь во дворе дома, где транспортное средство ни кем не охраняется;
- не забывайте пользоваться системой охранной сигнализации;
- не оставляйте в салоне автомобиля технические аксессуары и иные ценные вещи.
Если Вы стали свидетелем кражи или сами пострадали от рук злоумышленника, незамедлительно сообщите в дежурную часть по т. 02 (020 с мобильного). В этом случае сотрудники полиции смогут организовать раскрытие преступления по «горячим следам».