Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Более миллиарда рублей планируется направить на строительство инфраструктуры для развития исторической части Барнаула

14 июля 2014 13:45 Важно
Более миллиарда рублей планируется направить на строительство инфраструктуры для развития исторической части Барнаула Об этом в субботу, 12 июля, при посещении парка Центрального района краевой столицы сообщил Губернатор края Александр Карлин.

По словам главы региона, проект по реконструкции исторической части Барнаула готовят к включению в федеральную целевую программу развития внутреннего и въездного туризма, которая предполагает предоставление средств федерального бюджета для создания инфраструктуры объектов туристического посещения - инженерной и транспортной. По оценкам специалистов, стоимость проекта превысит один миллиард рублей, сообщает Официальный сайт региона.

Главный архитектор краевой столицы Сергей Боженко представил Александру Карлину проектные предложения по развитию парка Центрального района города Барнаула. По его словам, проектом предусмотрено увеличение площади парка до 4,7 га. Среди работ, которые предстоит провести, - строительство пешеходного мостика через реку Барнаулка, поэтапная замена аттракционов, санитарная очистка и посадка зеленых насаждений, а также полная реконструкция правобережной части парка и строительство набережной. Также планируется реконструировать фонтан, заменить устаревшие здания, разбить аллеи. Кроме того, в рамках реконструкции запланировано устройство нового входа в парк со стороны улицы Мало-Тобольской.

Сергей Боженко рассказал, что на новой аллее будет размещен памятник основателям города Барнаула, а также вазы Колыванского завода, созданные из всех основных минералов Алтая. Правобережную часть парка планируется благоустроить и разместить там ресторан, организовать выход к сереброплавильному заводу. Кроме того, согласно проекту, территорию парка с нагорной частью соединит канатная подвесная дорога. Также на территории парка планируют воссоздать часть сада Горной аптеки, обозначить самую первую улицу Барнаула – Ряпасовскую.

По мнению Губернатора края Александра Карлина, часть проектов можно реализовать на основе частно-государственного партнерства. «Парк и прилегающая к нему территория должны быть воссозданы как целостный архитектурный ансамбль, как это делается на площади перед Молодежным театром. На сегодняшний день главное для реализации проекта – обеспечение инженерной инфраструктуры, - отметил глава региона. - Все работы по реконструкции парка должны проходить так, чтобы парк не выпадал из использования, неудобства для горожан должны быть сведены к минимуму».

«Сегодня мы заявили проект исторического центра Барнаула. Мы должны четко представлять, какие объекты будут размещены на территории парка. Это не только одно их любимых мест отдыха горожан, но и историческая площадка. Мы должны поработать серьезным образом, чтобы, сохраняя историческую преемственность, разместить здесь туристические объекты XXI века»
подчеркнул Александр Карлин

По его словам, предстоит представить проектную документацию, согласовать ее в федеральных ведомствах, получить одобрение и начать освоение выделенных средств, а также параллельно создавать туристические объекты.

«Эта площадка интересна тем, что здесь могут быть интегрированы объекты различной направленности. Принять участие в реализации проекта сможет как малый бизнес, так и серьезный инвестор. Сегодня необходимо вынести проект на обсуждение общественности, привлечь профессиональное сообщество, а потом уже выходить на практическую стадию»
Губернатор края

В этот день Александр Карлин также посетил парки города «Солнечный ветер» и «Эдельвейс», пообщался с жителями краевой столицы, ознакомился с организацией отдыха горожан. В «Эдельвейсе» свой визит Губернатор начал с экскурсии в кинотеатр «Матрица». Это единственный в Ленинском районе Барнаула кинотеатр, открытый не так давно по просьбам жителей.

Александр Богданович пообщался с посетителями парка. Многие из них, пользуясь случаем, поблагодарили Губернатора за внимание к проблемам молодых семей в рамках Государственной программы «Обеспечение жильем молодых семей в Алтайском крае», а также за активную грантовую поддержку территориального общественного самоуправления; поинтересовались перспективами реализации федеральных и краевых программ на территории города.

В ходе визита Губернатор Алтайского края осмотрел территорию парка, познакомился с его деятельностью и покормил одного из его обитателей, любимца детворы - пони.


Фото с Официального сайта Алтайского края