Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Боевые награды фронтовика переданы музею на хранение

29 июня 2010 14:19

Сегодня, 29 июня, в военно-историческом отделе краеведческого музея Алтайского края в день 65-летия со дня присвоения звания Героя Советского Союза Григорию Михайловичу Левину состоялась передача его боевых наград на государственное хранение. Награды принесла вдова героя Ада Васильевна Филимонова, которая воевала вместе с мужем. Она подробно рассказала о подвиге, который совершил ее муж. Показала снимки, сделанные на ступенях Рейхстага.
– Меня переполняет чувство радости и счастья, что награды и фронтовые фотографии из семейного альбома взяты на вечное хранение в музей, они станут  достойным пополнением его фондов, а у молодого поколения теперь есть возможность с ними познакомиться. Для молодежи моего времени был лозунг - «Раньше думай о Родине, а потом о себе»; я горжусь, что смогла помочь своей Родине в трудную минуту, - сказала Ада Васильевна.
Напомним, Григорий Михайлович Левин родился 10 января 1902 года в с.Анцирь Красноярского края. Командовал 109-ым стрелковым полком, входившим в 371-ую гвардейскую стрелковую дивизию 65-ой армии 2-го Белорусского фронта.
…В ночь на 20 апреля 1945 года полковник Левин умело организовал переправу через Одер и захват плацдарма. Полк под его командованием отразил 26 контратак противника, чем содействовал вводу и прорыву подвижной группы армии…
Службу в армии Г.М.Левин продолжил до 1954 года, после увольнения жил в г.Чирчик, затем переехал в город Барнаул и возглавил краевое общество ДОСААФ (ныне РОСТО). Умер 26 января 1983 года. Имя увековечено на Мемориале Славы в г.Барнауле.