Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Близкие к Барнаулу Павловский и Первомайский районы опасны встречей с клещами

06 июля 2010 10:55

За последнюю неделю июня с жалобами на присасывание клещей в поликлиники города обратилось 123 человека (в предыдущую неделю – 118 человек). Из них 36 детей до 17 лет. 113 пострадавшим введен иммуноглобулин.
У большинства из укушенных (77 человек из 123) встреча с коварным насекомым произошла при посещении районов края – Павловского, Первомайского, Косихинского, Залесовского, а также Горного Алтая – 14 пострадавших. В черте города отмечено 17 случаев присасывания клещей (в районе Речного вокзала, на Павловском тракте, в Научном городке, в Нагорной части), еще 15 случаев – в окрестностях города (Власиха, Южный, ленточный бор).
Эпидемиологи напоминают, что пострадать от присасывания клеща можно в течение всего лета и призывают не терять бдительности во время отдыха на природе, прогулок по лесу. Специалисты рекомендуют отдыхать в специально предназначенных для этого местах, где своевременно проводятся акарицидные обработки. При прогулках в лесу необходимо соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита - ношение защитной одежды, регулярные осмотры, применение репеллентов.
Напомним, детям до 14 лет иммуноглобулин вводят бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9. Взрослое население обслуживается через страховые компании.