Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Благоустройство территории памятника жертвам политических репрессий практически завершено

01 ноября 2010 15:37
Благоустройство территории памятника жертвам политических репрессий практически завершено: в соответствии с планом автора уложена плитка, устроены скверы и дорожки. Завтра планируется завершение уборки мусора, вывоз строительного оборудования. Ко Дню народного единства (Дню примирения и согласия) весь комплекс будет готов к открытию.
Весной в скверах появятся саженцы деревьев и кустарников.
Кроме московских гостей из числа российской бизнес-элиты, в открытии памятника планируется участие Губернатора Алтайского края Александра Карлина, Председателя АКЗС Ивана Лоора, исполняющего обязанности главы города Игоря Савинцева, епископа Барнаульского и Алтайского владыки Максима и т.д.
Администрация города приглашает принять участие в открытии памятника всех желающих барнаульцев и гостей столицы Алтайского края.
Открытие состоится 4 ноября, в 12.00. Здесь же будет представлена Книга памяти, в которую сведения о репрессированных может внести каждый желающий.
Справка. Камень на месте открытия памятника был заложен 20 лет назад. Модель скульптуры «Прощание» была изготовлена 23 года назад художником Прокопием Щетининым отцом известного художника Анатолия Щетинина, владельца «Арт-галереи». Анатолий Щетинин воплотил планы отца в жизнь. Скульптура из бронзы изготовлена на средства спонсоров на заводе ЗиЛ в Москве. Камень для постамента отшлифован в Санкт-Петербурге. Оплатили создание памятника известные алтайские и российские бизнесмены, среди которых Михаил Прохоров, Александр Лебедев и т. д. В день открытия памятника ожидается их приезд в Барнаул.
Благоустройство территории прилегающей к памятнику ведется за счет средств городского бюджета.
На пл. Свободы также расположены бюсты дважды Герою Советского Союза Плотникову П.А., и известному российскому механику и изобретателю первой русской паровой машины и первого в мире двухцилиндрового парового двигателя Ползунову И.И.