Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Благодаря муниципальному контролю барнаульцам возвращено более 9 млн. рублей незаконно начисленных средств за жилищно-коммунальные услуги

14 августа 2013 10:12

В рамках осуществления муниципального контроля в первом полугодии проведены 284 плановые и внеплановые проверки в отношении 171 юридического лица и индивидуального предпринимателя, в том числе 213 проверок совместно с органами прокуратуры и одна проверка совместно с Роспотребнадзором.

По результатам 68 плановых проверок муниципального контроля выявлено 14 нарушений, выдано 14 предписаний об устранении нарушений и восстановлении нарушенных прав граждан. Возбуждено 2 дела об административном правонарушении.

Наибольшее количество обращений от граждан, органов власти и надзорных органов в органы местного самоуправления города Барнаула поступает по вопросам оплаты за жилищно-коммунальные услуги. В первом полугодии в администрацию города поступило 832 таких обращения, в ходе внеплановых проверок которых комитетом жилищно-коммунального хозяйства и комитетом экономического развития и инвестиционной деятельности администрации города Барнаула выявлено 57 нарушений законодательства.

Гражданам, которым была завышена оплата, возвращены незаконно начисленные денежные средства в форме перерасчета на сумму более 9 млн. руб.

В числе наиболее распространенных нарушений отмечено неверное распределение объема оплаты за коммунальные услуги между собственниками жилых и нежилых помещений – 32 случая (46%); завышение объемов расхода коммунальных ресурсов сверх показаний коллективных приборов учета - 29 случаев (43%); неправильное применение нормативов потребления коммунальных услуг – 7 случаев (11%).

Выявлено большое количество нарушений сроков снятия показаний общедомовых приборов учета в декабре 2012 года, что привело к росту размера оплаты граждан в январе 2013 года. Руководству управляющих компаний и ТСЖ указано на необходимость, в соответствии с действующим законодательством снимать показания общедомовых приборов учета в период с 23-го по 25-е числа текущего месяца для обеспечения равномерности периодов начисления.

Справка.

Муниципальный контроль в городе Барнауле осуществлялся в соответствии с планом проведения проверок на 2013 год, утвержденным Генеральной Прокуратурой РФ. Внеплановые проверки осуществляются по обращениям граждан, поручениям руководства администрации города и совместно с органами прокуратуры.
Предметом проверок является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований, установленных федеральным законодательством и муниципальными правовыми актами. Муниципальный контроль в городе Барнауле осуществлялся по следующим направлениям:
- муниципальный жилищный контроль;
- муниципальный контроль в области торговой деятельности;
- муниципальный земельный контроль;
- муниципальный контроль за проведением муниципальных лотерей.