Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Благодаря проведению тендеров и конкурсов, администрация Барнаула ежегодно экономит десятки миллионов рублей городского бюджета

21 мая 2004 10:22

Деньги любят счет. Можно, не задумываясь о цене и качестве, покупать первый попавшийся товар, а потом горько жалеть и о своем выборе. А можно, как поступают рачительные хозяева, посмотреть, где тот же товар можно купить по значительно более низкой цене.

Именно по такому принципу распоряжаются бюджетными средствами городские власти. Вот уже несколько лет на конкурсной основе закупается топливо для котельных, инертные материалы для производства асфальтобетонной смеси и проведения дорожных работ.

Недавно прошел конкурс на поставку продуктов питания для детских домов, спецшкол-интернатов, муниципальных загородных оздоровительных лагерей. Участвовало 24 предприятия. В результате конкурса бюджет получил экономию в 600 тыс. рублей.

Постоянно расширяется перечень товаров, работ и услуг, для нужд города, приобретаемых на конкурсной основе. Таким образом, приобретается мягкий инвентарь, медицинское оборудование, монтаж противопожарной сигнализации, электроизмерительные приборы, ремонт технологического оборудования.

Принять участие в конкурсе может любое предприятие, способное подтвердить свою репутацию надежного партнера, налогоплательщика и работодателя. Но вот купят товар или услугу только у того, чье предложение наилучшим образом соответствует потребностям городского хозяйства по качеству, сервису и цене.

Оценив выгоду проведения подобных конкурсов, городские власти намерены расширять эту практику. Свидетельство тому – постановление главы администрации города Владимира Колганова, в котором определены меры по обеспечению доступности информации о конкурсах, повышению качества конкурсной документации и обеспечению необходимого контроля за деятельностью муниципальных заказчиков.

Кроме того, определен механизм контроля за закупками, стоимость которых составляет от 500 до 2000 установленных законом минимальных размеров оплаты труда. Все они должны производиться на основе ценовых соглашений, заключаемых с отделом цен администрации города.

Ощутимую выгоду от проведения закупок на конкурсной основе получает не только городской бюджет, но и предприниматели, потому что конкуренция – один из главных двигателей прогресса. В конечном же счете выиграют все жители города.