Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Без работы не останутся

30 мая 2011 13:02

В Центре занятости населения Барнаула прошло заседание «круглого стола» с представителями организаций города. Одним из обсуждаемых вопросов стала ситуация, связанная с частичным сокращением штата и переводом работников в режим неполной занятости на ОАО ХК «Барнаултрансмаш», ФГУП «Производственное предприятие «Алмаз», а также пути ее преодоления.
В ходе обсуждения выработан механизм эффективного взаимодействия с предприятиями, высвобождающими работников, который позволяет свести к минимуму неприятные для людей последствия.
Работодатели, присутствующие на встрече, выразили готовность принимать на работу высвобождаемых работников других предприятий.
Согласно поданным сведениям заводы сокращают обладателей рабочих профессий: фрезеровщиков, токарей, слесарей, электрогазосварщиков, гальваников, мастеров и пр. Такие специалисты с опытом работы очень востребованы на рынке труда Барнаула (сокращенных работников примут другие производственные предприятия, к которым можно отнести ЗАО «Алтайский завод прецизионных изделий», ОАО «Алтайгеомаш», ООО «Барнаульский завод «Кристалл», ОАО «Барнаульский радиозавод», ОАО «Алтайский завод агрегатов», ОАО «Алтайский приборостроительный завод – РОТОР» и др). К тому же, общая картина рынка труда кардинально отличается от кадровой ситуации на указанных двух предприятиях. Ежедневно в Центр занятости Барнаула поступает более 150 вакансий, их общее количество приближается к 10 тысячам заявок. Уровень безработицы – 0,9% к уровню трудоспособного населения. Похожая ситуация на рынке труда в последний раз складывалась лишь в докризисном 2008 году.
Также на встрече обсуждались перспективы участия предприятий города в программах службы занятости, которые способствуют содействию занятости и снижению напряженности на рынке труда, речь, в частности, шла о трудоустройстве подростков на временные работы («5-ая трудовая» четверть), организации общественных работ и стажировке выпускников.