Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Белые пятна истории Барнаула: проклятие Акинфия Демидова

09 августа 2006 16:33

НАДЕЖДА ТИУНОВА

Самое трагическое событие в жизни города - пожар, который произошел 2 мая 1917 года. Это был самый крупный пожар того времени в Российской империи. Он начался утром во дворе дома мещанина Быкова, между Томской (теперь Короленко) и Бийской (Никитина). Говорят, что несколько человек смолили лодку.

Ветер был сильный, и пожары возникали сразу в нескольких местах. В полдень в городе начался настоящий ад. Жители в панике бежали к пароходным пристаням. Некоторые в горящей одежде бросались в Обь и тонули. Толпы барнаульцев двинулись на пароходные баржи. Сходни не выдержали и рухнули, увлекая за собой людей. Всю ночь над городом было видно сплошное зарево и слышен шум огня. Пожар остановился только у реки.

В огне погибло 730 усадеб или 60 кварталов - лучшая часть Барнаула, в пепел превратился 741 здание. Без крова осталось 10500 жителей - более одной пятой населения. Убытки от пожара исчислялись миллионами рублей.

После этого пожара мельница Филатова (район элеватора) дымилась две недели. От пассажа купца Смирнова (он раскинулся по Московскому проспекту от Гоголевской до Пушкинской) остался только трехэтажный остов, а все внутри, в том числе все товары сгорели. Детвора и взрослые

потом долго ходили рыться на пепелище в надежде найти что-то ценное.

Единственное здание, которое почти полностью уцелело на Ленинском проспекте - магазин «Красный». Его владелец Иван Поляков имел большую пимокатную фабрику, которая располагалась как раз во внутреннем дворике магазина. Хозяин не поддался панике, и велел рабочим мочить войлок водой и обкладывать здание. Так он спас свое имущество.

О пожаре писали все центральные издания, потому что это был крупнейший пожар империи. Один из заголовков гласил: «Гибель Барнаула».

С этом пожаром связана легенда о проклятии Демидова. В 1747 году государство отобрало заводы у предпринимателя в собственность императора. Вопрос о том, что заводы отберут, был решен уже в 1745 году, перед смертью Демидова. Так вот говорят, что перед смертью металломагнат

проклял свои заводы. Указ о передаче заводов был подписан 1 мая 1747 года. И якобы в ознаменование этого проклятия в майские дни на территории, где располагалось производство, время от времени что-нибудь случается.

Началось это 2 мая 1793 года. Страшное наводнение затопило завод. Очень долго стоял лед, и река Барнаулка поднялась, затопило плотину, и завод буквально смыло. Полностью разрушен был дом начальника заводов. Он бросил свое жилище и побежал спасать заводские конторы и казну. 2 мая 1917 года случился этот разрушительный пожар. В последние годы эта тенденция продолжается. Например, на майские праздники горели БТИ и гостиница «Империал».

В информации использованы материалы докторов исторических наук

Алтайского государственного университета

Юрия Гончарова и Александра Старцева,

а также кандидата исторических наук

подполковника Николая Ростова

(факультет военного обучения АлтГТУ)