Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Белые пятна истории Барнаула

07 августа 2006 16:30

До сих пор неясно, когда появился город и реально ли проклятие заводчика Демидова

Надежда ТИУНОВА

Барнаул был основан как поселение возле медеплавильного завода. Завод сразу попал в ведомство Его императорского величества, так что все этапы жизни города были хорошо запротоколированы. Тем не менее, в истории Барнаула очень много событий, которых не знают горожане и над которыми

спорят историки.

Туманная история

Прежде всего, не ясно само значение слова «Барнаул». Существует около 10 версий толкования. Фактом является только то, что город назван по имени реки (Барнаулки), в устье которой он стоит. Но что это значит, ученые выясняют до сих пор. Слово «Барнаул» переводилось как «высокое место на берегу реки», как «аул князя Барна». Не ясно и происхождение этого слова. То ли оно тюркское, то ли монгольское, то ли кетское.

По самой авторитетной версии «Барнаул» означает либо «серая вода», либо «мутная вода». Не очень красиво, зато более-менее достоверно. Это если взять тюркскую версию происхождения слова. По кетской версии «Барнаул» означает «волчья река».

Обстоятельства основания города тоже туманны. Уральский заводчик Акинфий Демидов основал сначала Колыванский завод. В 1729 году. Но в районе Колывани, славившейся рудами, было очень мало леса, а для металлургического завода нужно было много древесного угля. Дешевле было возить в Барнаул, за 300 верст руду, чем отсюда лес в Колывань (он весил больше чем руда).

Когда встал вопрос о строительстве другого крупного медеплавильного завода, приказчики Демидова стали подыскивать место. Искали и на берегу Иртыша, близ города Тары, и ближе. Сначала предполагалось возвести завод в устье реки Бобровки. Если бы это случилось, сейчас мы бы жили в городе Бобровске, а деревня Усть-Барнаульская была бы местом отдыха и дачного строительства. Но поскольку Бобровка была на другом берегу, и пришлось бы переправлять руду через Обь, решили строить прямо здесь.

Не все гладко и с датой основания города. Официально отсчет ведется с 1730 года. Но, как говорят историки, эта дата неверна. Деревня Усть-Барнаульская на самом деле возникла в 1734 году, не ранее. Но вести отсчет от этой даты тоже нельзя, поскольку город начинался не с деревни, а с медеплавильного завода.

А вот дату начала строительства завода историки знают совершенно точно - 9 октября 1739 года. Это день, когда была забита первая свая в заводскую плотину (кстати, плотина завода была уникальным и крупнейшим гидротехническим сооружением России. Длинна - более 500 метров, 56 метров в нижней и 26 метров в верхней части, располагалась в том месте, где сейчас мост через Барнаулку, по которому ходит трамвай № 7).

С другой стороны ничего страшного. Москва вон тоже празднует свое рождение с 1147 года, хотя совершенно точно, что в этот год город основан не была.

До сих пор не установлено и когда Барнаул получил статус города. Одни историки говорят, что в 70-х годах XIX века, другие - что в 1822 году.

В информации использованы материалы докторов исторических наук

Алтайского государственного университета

Юрия Гончарова и Александра Старцева,

а также кандидата исторических наук

подполковника Николая Ростова

(факультет военного обучения АлтГТУ)