Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Барнаульцев призывают не пренебрегать рекомендациями для купальщиков

12 июля 2013 14:35
ГУ МЧС России по Алтайскому краю распространило рекомендации для купальщиков: "Лучшее время для купания - утренние и вечерние часы, когда солнце греет, но не жжет. Со времени последнего приёма пищи до купания должно пройти не меньше 1,5-2 часов. Находиться в воде следует не больше 20 минут, причем начинать с 3-5-ти минут и увеличивать время постепенно. Никогда не доводите себя до озноба: при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 10-15 минут, а в перерывах между купанием активно подвигаться, поиграть в волейбол, бадминтон. Если вы сильно разгорячились, вспотели, обязательно остыньте, прежде чем снова войти в воду. Купаться следует не чаще двух раз в день. Не забывайте о самоконтроле. При первых признаках переохлаждения (озноб, дрожь, слабость) немедленно выходите из воды, оденьтесь в сухую одежду, сделайте несколько разминочных упражнений и купания не возобновляйте. Особенно внимательны к своему самочувствию должны быть люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, перешедшими в хроническую форму. Время их пребывания в воде ограничено 2-3 минутами. Отдыхать им нужно только под навесом, в тени. Отдыхая у воды, необходимо соблюдать не только режим купания, но и загара. Строго дозируйте прием солнечных ванн. Загорать лучше с 9 до 11 и с 16 до 18 часов (в период наименьшей активности ультрафиолетовых лучей). Необходимо помнить и соблюдать несколько правил, которые помогут купающимся избежать беды. В воду входите осторожно, никогда не прыгайте с незнакомого берега — можно удариться головой о дно. Не заплывайте далеко, вы можете не рассчитать своих сил. Если почувствуете усталость, не теряйтесь, не стремитесь быстрее доплыть до берега, лучше отдохните на воде. Для этого надо лечь на спину и поддерживать себя на поверхности легкими движениями рук и ног. Когда почувствуете, что отдохнули, спокойно плывите к берегу. Если вас захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Плывите вниз по течению, постепенно, под небольшим углом, меняя направление и приближаясь к берегу. Не теряйте присутствия духа, если попали в водоворот. Наберите побольше воздуха в легкие, погрузитесь в воду, и сильно рванувшись в сторону, всплывите. Если попали в место, заросшее водорослями, старайтесь выплыть оттуда, держитесь горизонтально, чтобы не задеть растения. Но если вы все-таки зацепились, не делайте резких движений, постарайтесь ослабить петли растений свободной рукой.

- прыгать в воду с плавучих средств, причалов, мостов;
- пользоваться для плавания досками, камерами от автомашин, надувными резиновыми подушками, матрацами и другими плавающими предметами.

При отдыхе на воде не забывайте о правилах безопасного поведения на водоемах:
- не купайтесь в непредназначенном для купания месте;
- не плавайте в одиночку: в случае опасности товарищ поможет тебе;
- не следует плавать сразу после еды;
- не балуйтесь в воде, не деритесь, не устраивайте шумную возню;
- не плавайте в незнакомом месте без взрослых;
- не ныряйте в незнакомом месте;
- не оставляйте детей без присмотра;
- не прыгайте в воду с плавучих средств, причалов, мостов;
- не плавайте в холодной воде. Помните: купание в прохладной воде при жаркой погоде занятие опасное, резкий перепад температур может стать причиной судорог, спазмов, сердечных приступов".